Wed. Apr 24th, 2024

Bekali Mahasiswa PPL, FTIK Menggelar Webinar Pelatihan Kepramukaan

Dalam rangka membekali mahasiswa yang hendak melaksanakan PPL (praktik pengalaman lapangan), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga menggelar webinar pelatihan kepramukaan yang dilaksanakan pada hari sabtu, 5 september 2020 pukul 09.00 sampai dengan selesai melalui aplikasi zoom dan disiarkan secara live melalui youtube. Peserta adalah mahasiswa FTIK yang hendak melaksanakan PPL di sekolah yang berjumlah sekitar 700 mahasiswa.

Narasumber pertama pada webinar pelatihan keparamukaan ini adalah Dr. Djoko Mursitho, M.Si. Beliau merupakan pelatih pusdiklatnas. Beliau pernah menjadi International Trainer APR 2012-2015, pernah melatih pramuka di seluruh provinsi di Indonesia serta luar negeri. Beliau menyampaikan materi tentang Implementasi nilai-nilai kode dalam pembentukan karakter peserta didik, landasan karakter yang meliputi kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional, kecerdasan social, kecerdasan intelektual, kecerdasan fisik, serta prinsip dasar pramuka.

Narasumber kedua pada webinar pelatihan keparamukaan adalah Prof. Dr. Ir. Slamet Budi Prayitno, M.Sc. Beliau merupakan guru besar bidang aquaculture Universitas Diponegoro yang aktif di dunia pramuka. Beliau pernah mendapat beberapa penghargaan di bidang pramuka, diantaranya Satya Lencana Panca Warsa VI dari Kwarnas Gerakan Pramuka (2013) serta Satya Lencana Panca Bhakti dari Kwarnas Gerakan Pramuka (2013). Beliau menyampaikan materi tentang implementasi kode kehormatan pramuka di abad 21, penjelasan tentang situasi dan kondisi di abad 21, kode kehormatan gerakan pramuka yang terdiri dari tri satya (janji diri) dan dasa darma (ketentuan moral), serta pengamalan kode kehormatan gerakan pramuka.

Menurut Hammam, Ph.D. selaku Wakil Dekan III, tujuan dari webinar pelatihan kepramukaan adalah agar mahasiswa mampu mengimplementasikan nilai-nilai kehormatan pramuka di tengah masyaraat dan khususnya di tempat PPL dan penguatan nilai karakter mahasiswa FTIK. Dalam sambutannya, Dekan FTIK, Prof. Dr. Mansur, M.Ag. menyampaikan bahwa webinar ini adalah sebagai bekal mengajar di sekolah serta wahana bagi calon pendidik. Beliau juga berpesan agar mahasiswa melaksanakan 3 prinsip ketrampilan (kewajiban terhadap Tuhan, sesama, diri sendiri), serta diharapkan mempersipakan diri sebaik mungkin dan bisa mengimplenmentasikan dasa darma pramuka. (SA)