Fri. Apr 19th, 2024

IAIN SALATIGA KUATKAN KURIKULUM DAN JEJARING PRODI BKPI SE INDONESIA

Program Studi Bimbingan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) IAIN Salatiga pada Selasa, 22 September 2020,  mengadakan Webinar Nasional bertajuk “Rekonstruksi Kurikulum Program Studi BKPI“. Acara tersebut digelar secara online dengan menghadirkan pemateri yakni Dr. Ardimen, M.Pd., Kons. (Pengurus Pusat PABKI), Dr Hartini, M.Pd.,Kons. ( Ketua Prodi S2 BKPI IAIN Curup ), dan Dr. Wahidin, M.Pd selaku Ketua prodi BKPI IAIN Salatiga sekaligus sebagai tuan rumah.

Hadir dalam kesempatan tersebut Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga, Prof.  Mansur, M.Ag. Dalam sambutanya, dekan sekaligus pengasuh ponpes Ar-Rois menyampaikan pentingnya membangun jejaring antar perguruaan tinggi khususnya untuk memajukan program studi, karena program studi merupakan ujung tombak kualitas kemajuan pendidikan di perguruan tinggi. Webinar dibuka oleh dekan FTIK dengan diikuti oleh ratusan peserta yang terdiri dari guru,  mahasiswa BKPI, dan perwakilan dosen program studi BKPI seluruh Indonesia dari berbagai Perguruan Tinggi diantaranya UIN Suska Riau, IAIN Kudus, IAIN Madura, IAIN Batusangkar, IAIN Raden Intan Lampung, IAIN Bukittinggi, UIN Antasari Banjarmasin, IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, IAIN Kerinci, STIT Ahlul Sunnah Bukittinggi dan lainnya.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Ardimen, menyampaikan perbedaan antara Bimbingan dan Konseling Islam di bawah fakultas Dakwah dan BKPI di bawah Fakultas Tarbiyah. Beliau menegaskan bahwa, BKI di bawah Fakultas Dakwah pada ilmu sosial, sedangkan BKPI di bawah Fakultas Tarbiyah muaranya pada ilmu pendidikan. Lebih tegas dikemukan oleh pemateri dari IAIN Salatiga, Dr. Wahidin menegaskan bahwa BK di Indonesia merupakan bagian  terpadu dari  ilmu dan praksis pendidikan, sehingga kajian tentang persoalan BK berada dalam kerangka ilmu dan praksis pendidikan. Lebih lanjut ditegaskan bahwa BKPI merupakan proses fasilitasi potensi peserta didik untuk mencapai perkembangan optimal berlandaskan ajaran Islam.

Sementara itu pemateri dari prodi BKPI IAIN Curup, Dr. Hartini, M.Pd menegaskan pentingya rumusan profil lulusan BKPI yang harus berbeda dengan profil lulusan BKI di bawah fakultas dakwah maupun BK dari perguruan tinggi umum. Profil lulusan dengan kemampuan utama mengintegrasikan nilai-nilai Islam pada pelayanan BK perlu dimiliki oleh mahasiswa BKPI.

Selain menambah wawasan tentang kurikulum BKPI, Webinar ini bertujuan untuk menguatkan jejaring antar program studi BKPI di PTKI seluruh Indonesia. Dalam kesempatan tersebut telah terbentuk “Forum BKPI Indonesia” dengan ketua dari UIN Sultan Syarif Kasim Riau (Dr Amira Diniyati, MPd) dan sekretaris dari IAIN Salatiga (Dr Wahidin, M.Pd.). Harapan terbentuknya forum itu adalah untuk meningkatkan kualitas prodi BKPI di seluruh PTKI di Indonesia. Disamping itu, forum tersebut sebagai media untuk standardisasi profil lulusan, capaian pembelajaran, hingga kurikulum prodi BKPI di seluruh PTKI.