Thu. Apr 25th, 2024

Lokakarya Dewan Editor Jurnal : “Menuju Akreditasi Jurnal Online”

IMG_20170726_085556Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) melalui Register Journal menyelenggarakan Lokakarya Dewan Editor Jurnal pada hari Rabu (26/7). Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Le Beringin Salatiga. Kegiatan yang diikuti oleh editor jurnal di IAIN Salatiga ini merupakan program lanjutan dari realisasi dana hibah Bantuan Terbitan Berkala Ilmiah (BTBI) 2017 dari Kemristekdikti.

Lokakarya kali ini menghadirkan narasumber yaitu Dr. Istiadi, ST., MT. Narasumber merupakan asesor akreditasi jurnal online. Lokakarya dibuka langsung oleh Dekan FTIK, Suwardi, M.Pd. Dalam sambutannya Suwardi mengaharapkan bimbingan dari narasumber untuk mengembangkan jurnal di IAIN Salatiga. “Fokus program lembaga saat ini ada dua, salah satunya adalah pengembangan mutu publikasi. Seberapa besar mutu jurnal dan kegiatan ilmiah yang diselenggarakan”, kata Suwardi. Di akhir sambutan, Suwardi berharap setelah kegiatan ini berlangsung forum kerjasama antar jurnal di IAIN Salatiga semakin digiatkan dalam rangka akreditasi jurnal di IAIN Salatiga.

Lokakarya terbagi ke dalam dua sesi. Sesi pertama yaitu pemaparan materi “Menuju Akreditasi Jurnal Online” oleh Dr. Istiadi, ST., MT. Kemudian dilanjutkan sesi kedua dengan agenda diskusi dewan editor. Peserta lokakarya mendapatkan bimbingan klinis oleh narasumber dalam mengelola open jurnal sytem (OJS) agar jurnal di IAIN Salatiga memenuhi Standarisasi Ejournal. Antusiasme peserta lokakarya sangat terasa dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan peserta. Pertanyaan disampaikan di sela-sela penyampaian materi sehingga diskusi berlangsung hangat dan dinamis.

Setelah lokakarya usai, diharapkan seluruh pengelola jurnal di IAIN Salatiga semakin bersemangat dalam meningkatkan mutu jurnal di IAIN Salatiga.