Thu. Apr 18th, 2024

OLIMPIADE SAINS DAN KARYA INOVASI I

Makassar 15 Nopember 2019 Peserta Olimpiade Sains 647 dan Karya Inovasi sejumlah 114. IAIN Salatiga terseleksi sebagai finalis Olimpiade Sains dan Karya Inovasi Kemenag RI yang dilaksanakan di UIN Alaudin Makassar, Sulawesi Selatan. Ketiga diantaranya adalah

1. Karya Inovasi Dosen # Anggun Suhaida, M.Pd., Syaiful Marom, M.Si., M. Istiqlal, M.Si. berupa Sistem Informasi Hasil Belajar Siswa
  2. Zulfah Khanafiah # Mhsw T. Mat , Final Bidang Matematika
  3. Andi M Abrianto # Mhsw T. Mat, Final Karya Inovasi Traktor utk lahan kering

Keduanya didampingi oleh Syaiful Marom, M.Si, selaku Sekretaris Prodi dari T. Mat FTIK IAIN Salatiga

Rangkaian kegiatan final OSKI adalah tes CBT untuk bidang Fisika, Matematika dan Biologi, serta ekspo karya inovasi. Para finalis berasal dari PTKI dan PTKIN se Indonesia.
Acara di buka oleh Bpk Direktur Diktis Arskal Salim dan Walikota Makassar di Balaikota.
Final OSKI dilaksanakan dengan presentasi di hadapan reviewer yang ditunjuk dari beberapa PTKIN.
Pengumuman dilaksanakan usai Gala Dinner di halaman Hotel The RINRA, dalam acara Malam Penghargaan yang dihadiri oleh Wamenag, Dirjen Pendis, Kassubdit P2M, Gubernur Sulawesi, Rektor UIN Alaudin dan Rektor dari PTKI, Kakanwil Kemenag, dll.
Rektor UIN Alaudin Makassar menyampaikan sambutan selamat datang kepada seluruh hadirin, dilanjutkan oleh Gubernur Sulsel diwakili oleh asisten bidang ekonomi. Dirjen Pendis Kemenag RI menyampaikan bahwasanya OSKI menjawab tantangan hasil riset dari Inggris yg menyebutkan bahwa semakin religious suatu negara, kompetensi dibidang saintek semakin rendah, karena waktu dihabiskan untuk belajar agama. Ajang OSKI untuk melahirkan kepercayaan publik tingkat dunia dibidang riset sehingga product nya bisa dinikmati bangsa dan negara. Laporan dirjen pendis akan melakukan endorse bagi para peneliti di ajang OSKI 1, untuk lakukan follow up. Akan ada OSKI 2 dst.

Kasubdit P2M dan Publikasi menganugerahkan penghargaan kepada para pemenang dengan membacakan SK peraih anugerah prestasi OSKI kepada
partisipan terbanyak UIN Raden Intan Lampung 80 orang. IAIN KAIMUDIN KENDARI 39 orang. medali perak perunggu dan emas dan dana pembinaan. SK no= 6481/2019 15 Nop 2019.

IAIN Salatiga juara 1 Bidang Matematika. SELAMAT…
ZULFAH KHANAFIAH category honorable mention.