Fri. Apr 19th, 2024

Prodi BKPI Menggelar Pembekalan PPL Daring

Berhubung pandemi covid-19 masih belum berlalu, Program Studi Bimbingan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga menggelar pembekalan PPL secara daring melalui aplikas zoom.  Pembekalan PPL dilaksanakan pada hari Selasa, 1 September 2020 pukul 09.00 sampai dengan selesai. Jumlah peserta pembekalan PPL  ada 30  mahasiswa. Mereka merupakan mahasiswa BKPI yang telah memenuhi syarat mengikuti PPL tahun ini.

Narasumber pertama pada pembekalan PPL BKPI kali ini adalah Ibu Sofiana Rosidah, S.Psi.. Beliau merupakan Guru BK di Madrasah Aliyah Negeri Salatiga. Beliau menyampaikan banyak hal diantaranya terkait dengan perencanaan pelaksanaan layanan BK di sekolah serta pembuatan assesment dan rencana pelaksanaan layanan (RPL).

Narasumber kedua yaitu Ibu Dr. Lilik Sriyanti, M.Si. Beliau merupakan dosen FTIK IAIN Salatiga yang sebelumnya menjabat sebagai Kaprodi BKPI. Beliau menyampaikan beberapa teknis PPL BKPI di tengah pandemi covid-19 serta etika mahasiswa melaksanakan PPL di sekolah. Menurutnya, pada PPL BKPI kali ini, mahasiswa memilih sendiri sekolah terdekat yang akan menjadi tempat PPL yang terdiri dari SMP, MTs, SMA. SMK, dan MA.  Terkait layanan konseling yang diberikan, apakah dilakukan secara tatap muka atau daring (konsultasi online), mahasiswa diharuskan mengikuti ketentuan yang ada di sekolah yang menjadi tempat PPL.  Durasi waktu pelaksanaan PPL BKPI adalah satu bulan dimulai sejak hari senin, 7 September 2020 hingga selesai. (SA)