Fri. Apr 26th, 2024

Prodi PBA Menggelar Pembekalan PPL Daring

Berhubung pandemi covid-19 masih belum berlalu, Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga menggelar pembekalan PPL secara daring melalui aplikas zoom.  Pembekalan PPL dilaksanakan pada hari Selasa, 1 September 2020 pukul 12.30 sampai dengan selesai. Jumlah peserta pembekalan PPL kurang lebih sekitar 50  mahasiswa. Mereka merupakan mahasiswa PBA yang telah memenuhi syarat mengikuti PPL tahun ini.

Narasumber pertama pada pembekalan PPL PBA kali ini adalah Ibu Alfiah Diyah Ernaningsih, S.Ag.,M.Pd. Beliau merupakan Guru Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Salatiga. Beliau menyampaikan banyak hal diantaranya terkait penyusunan silabus dan RPP darurat di masa pandemi, perangkat pembelajaran bahasa Arab, penjelasan teknis tentang pembelajaran bahasa Arab di era new normal, serta jenis-jenis platform pembelajaran jarak jauh.

Narasumber kedua yaitu Dra. Ulfah Susilawati, M.Si. selaku Kaprodi PBA. Beliau menyampaikan beberapa teknis PPL PAI yang berbeda dengan tahun sebelumnya. Seperti halnya prodi lain di FTIK, pada PPL PBA kali ini, mahasiswa memilih sendiri sekolah terdekat yang akan menjadi tempat PPL yang terdiri dari MI, MTs, dan MA. Untuk  teknis pelaksanaan PPL, apakah secara tatap muka atau daring, mahasiswa diharuskan mengikuti ketentuan yang ada di sekolah yang menjadi tempat PPL.  Durasi waktu pelaksanaan PPL  PBA adalah satu bulan dimulai sejak hari senin, 7 September 2020 hingga selesai. (SA)