Thu. Apr 18th, 2024

Prodi PGMI Selenggarakan Pembekalan PPL Secara Daring

Berhubung pandemi covid-19 masih belum berlalu, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga menggelar pembekalan PPL secara daring melalui aplikas zoom.  Pembekalan PPL dilaksanakan pada hari Rabu, 2 September 2020 pukul 08.00 sampai dengan selesai. Jumlah peserta pembekalan PPL  ada sekitar 90an mahasiswa. Mereka merupakan mahasiswa PGMI  yang telah memenuhi syarat mengikuti PPL tahun ini.

Narasumber pertama pada pembekalan PPL PGMI  kali ini adalah Bapak Drs. H. Mahmudi, M.Pd. Beliau merupakan guru  di MI Kumpulrejo 1. Beliau menyampaikan  materi tentang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) darurat, cara baru dalam belajar, serta pembelajaran di Era New Normal.

Narasumber kedua yaitu  Ibu Dr. Peni Pusapti, M.Si. (Kaprodi PGMI ).  Beliau menyampaikan materi yang terkait dengan kebijakan dan teknis  pelaksanaan  PPL (etika mahasiswa PPL, penilaian, dan penyusunan laporan). Beliau menjelaskan  tentang pengertian PPL  yang terdiri dari bservasi, persiapan mengajar, pendalaman mengajar, serta pengembangan kurikulum sekolah. Beliau juga menyampaikan praktik mengajar dapat dilaksanakan secara daring maupun luring, mengikuti kebijakan sekolah. Durasi pelaksanaan PPL adalah selama satu bulan dan dimulai tanggal 7 September 2020 yang bertempat di Madrasah Ibtidaiyyah (MI) terdekat dari domisili mahasiswa. (SA)