Fri. Apr 19th, 2024

Prodi PIAUD Selenggarakan Pembekalan PPL Secara Daring

Berhubung pandemi covid-19 masih belum berlalu, Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga menggelar pembekalan PPL secara daring melalui aplikas zoom.  Pembekalan PPL dilaksanakan pada hari Senin, 31 Agustus 2020 pukul 09.00 sampai dengan selesai. Jumlah peserta pembekalan PPL  ada 36 mahasiswa. Mereka merupakan mahasiswa PIAUD yang telah memenuhi syarat mengikuti PPL tahun ini.

Narasumber pertama pada pembekalan PPL PIAUD kali ini adalah Ibu Riyantiningsih, S.Pd.AUD. Beliau merupakan seorang guru di TK Islam Al-Husna Salatiga. Beliau juga merupakan Ketua PKG PAUD Kecamatan Sidomukti sejak tahun 2017 sampai sekarang.

Narasumber kedua yaitu Bapak Imam Mas Arum, M.Pd (Kaprodi PIAUD).  Beliau menyampaikan beberapa teknis PPL PIAUD yang berbeda dengan tahun sebelumnya. Menurutnya, ada dua jenis PPL PIAUD, yaitu Luar Jaringan dan Dalam Jaringan. Jenis Luar Jaringan yaitu mahasiswa melakukan PPL dengan cara melakukan kunjungan ke rumah (home visit) peserta didik, sedangkan jenis Dalam Jaringan yaitu mahasiswa melaksanakan PPL di TK atau PAUD.  Untuk teknis pemilihan TK dan PAUD diatur sesuai dengan buku pedoman PPL terbaru. Durasi waktu pelaksanaan PPL PIAUD adalah satu bulan dimulai sejak hari senin, 7 September 2020 hingga selesai. (SA)