Tue. Apr 23rd, 2024

Prodi Tadris Matematika Selenggarakan Pembekalan PPL Secara Daring

Berhubung pandemi covid-19 masih belum berlalu, Program Studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga menggelar pembekalan PPL secara daring melalui aplikas zoom.  Pembekalan PPL dilaksanakan pada hari Rabu, 2 September 2020 pukul 12.00 sampai dengan selesai. Jumlah peserta pembekalan PPL  ada sekitar 90an mahasiswa. Mereka merupakan mahasiswa Tadris Matematika  Yang telah memenuhi syarat mengikuti PPL tahun ini.

Narasumber pertama pada pembekalan PPL Tadris  Matematika  kali ini adalah Ibu Anis Fadilah, S.Pd.,M.Sc. Beliau merupakan guru Matematika di SMK Negeri 3 Salatiga. Beliau menyampaikan  materi tentang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang disederhanakan, langkah-langkah pembuatan RPP, pengembangan RPP, pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang meliputi media serta hal-hal yang diperlukan dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh.

Narasumber kedua yaitu  Bapak Prof. Dr. Winarno, M.Si. (Kaprodi Tadris Matematika).  Beliau menyampaikan materi yang terkait dengan kebijakan dan teknis  pelaksanaan  PPL (etika mahasiswa PPL, penilaian, dan penyusunan laporan). Menurut beliau, PPL tidak sekedar latihan mengajar, namun juga memberikan bimbingan kepada siswa, mengerjakan tugas administrasi di sekolah, melaksanakan program ekstra kurikuler, dan yang lain. Beliau juga menyampaikan praktik mengajar dapat dilaksanakan secara daring maupun luring, mengikuti kebijakan sekolah. Durasi pelaksanaan PPL adalah selama satu bulan dan dimulai tanggal 7 September 2020 yang bertempat di SMP/MTs, SMA/SMK/MA terdekat dari domisili mahasiswa. (SA)