Thu. Apr 25th, 2024

Studi Banding Institut Pesantren Mathali’ul Ulum Falah Pati ke FTIK IAIN Salatiga

studi banding 4

Jum’at (26/5) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga mendapat kunjungan akademik (Studi Banding) dari Institut Pesantren Mathali’ul Falah Pati. Studi banding ini bermaksud untuk mendapatkan informasi tentang Program Kelas Khusus Internasional (KKI) yang telah lama diselenggarakan di IAIN Salatiga.

studi banding 3

Dekan FTIK, Suwardi, mengucapkan selamat datang kepada Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Institut Pesantren Mathali’ul Falah Pati. Dalam kesempatan yang sama Suwardi juga memperkenalkan seluruh ketua jurusan di lingkungan FTIK.

studi banding 1

Progran KKI merupakan program unggulan yang diselenggarakan di IAIN Salatiga. Program ini telah menghasilkan beragam prestasi di level imternasional. Wakil Dekan 1, Mufiq, mengungkapkan bahwa kelas KKI diisi oleh mahasiswa dari 3 jurusan yaitu Tadris Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa Arab, dan Pendidikan Agama Islam.

studi banding 2

Pengelola Program KKI, Sari Famularsih, menyampaikan tentang kegiatan dan prestasi program KKI FTIK IAIN Salatiga. Sari juga menambahkan bahwa mahasiswa KKI juga dibekali oleh budaya Indonesia. Hal ini bermaksud agar mahasiswa KKI dapat menampilkan budaya Indonesia di kancah Internasional. Dampak positif yang dirasakan adalah sampai saat ini mahasiswa KKI IAIN Salatiga sering menjadi pengisi acara dalam berbagai kegiatan di Kedutaan Besar. Beragam kegiatan KKI  ini yang menjadi fokus utama dalam studi banding kali ini. Serangkaian kegiatan yang ada di Program KKI memberikan bekal yang cukup kepada mahasiswa KKI. Prestasi mahasiswa KKI juga sangat membanggakan karena banyak sekali event internasional ang diikuti dan oleh mahasiswa KKI.