Thu. Apr 25th, 2024

Tim Dari FTIK Mendapat Juara Harapan 1 Lomba Krenova Kota Salatiga

Pada gelaran Lomba Kreativitas & Inovasi masyarakat Kota Salatiga tahun 2020, tim dari IAIN Salatiga yang terdiri dari dosen dan mahasiswa berhasil mendapat juara harapan 1. Penyerahan penghargaan Lomba Krenova Tingkat Kota Salatiga digelar di Rumah Dinas Walikota. Penghargaan diberikan langsung oleh Bapak Walikota, SE.,MM., pada hari Kamis, 27 Agustus 2020. Anggota tim yang mewakili IAIN Salatiga merupakan gabungan antara dosen dan mahasiswa dari Fakultas Tarbiyah Dr. Khusna Widhyahrini, M.Si (pengusul), Muhammad Mas’ud, M.Pd.I dan mahasiswa Tadris IPA,  yaitu Novi Nuryanti (ketua), Elan Nopriadi, Fikri ahmad kamal (anggota).

Pada lomba Kreativitas & Inovasi masyarakat Kota Salatiga tahun 2020, peserta diminta mengirim proposal  kegiatan atau profil temuan inovasi sebanyak 20 halaman dalam bentuk hardcopy dan softcopy langsung ke kantor Bappeda Kota Salatiga bidang Litbang. Bidang kreativitas dan inovasi yang jadi tema perlombaan meliputi: Agrikultural dan Ketahanan Pangan, Energi Baru dan Terbarukan, Kehutanan dan Lingkungan Hidup, Kesehatan, Obat-Obatan dan Kosmetik, Kelautan dan Perikanan, Pendidikan, Rekayasa Teknologi dan Manufaktur, Industri Kreatif, Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Sosial dan Budaya (pemberdayaan Masyarakat dan Revitalisasi Budaya).

Menurut pengusul, Dr. Khusna, tim mulai memasukkan proposal bulan Juni 2020, kemudian seleksi tanggal 9 Juli 2020 dengan pembuatan video yg sudah kami tayangakan di YouTube. Tim membuat Bioreaktor sederhana untuk membuat bahan dasar briket komposit.

“Untuk selanjutkan, kami akan mengajukan kreasi inovasi ke tingkat provinsi Jawa Tengah tahun 2021, dengan sebagai pewakilan Kota Salatiga. Kami merasa sangat bangga terutama kepada tim karena sudah bekerja keras. Dan terimakasih kepada Bapedda Kota Salatiga yg mengadakan acara.” Tutup Dr. Khusna. (SA)