Fri. Apr 19th, 2024

3 Profesor Sampaikan Materi Percepatan Gubes bagi Peserta Workshop

Salatiga 27 Desember 2021 Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Salatiga menyelenggarakan workshop “Penulisan Artikel Ilmiah pada Jurnal Bereputasi Internasional FTIK IAIN Salatiga Tahun 2021”. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka akselerasi bagi para doktor agar segera mendapatkan gelar guru besar.

Prof. Dr. Anam Sutopo, M.Pd (Guru Besar Universitas Muhammadiyah Surakarta) sebagai Narasumber pertama menyampaikan materi “Kiat Sebagai penulis Pemula untuk Publikasi jurnal Internasional” dan “Kiat Mencapai Standar Publiksi Artikel Ilmiah Pada Jurnal Bereputasi Internasional”. Anam dalam hal ini menyamaikan banyak hal mengenai kiat-kiat dalam mencapai Guber, terutama menekankan adanya “Karantina” bagi Doktor. “Kami dikarantina selama 5 hari di Malaysia dan diberi uang saku 15 juta oleh kampus dengan syarat harus membawa dua artikel yang sudah siap publis”, katanya disambut tepuk tangan para peserta workshop. Selanjutnya, “Selama 5 hari tersebut kami didampingi dan sebelum pulang kedua artikel sudah harus submit di jurnal scopus semua dan Alhamdulillah hasilnya tembus scopus”, lanjutnya sambil menyampaikan suka-duka selama karantina.

Prof. Dr. Teguh Budiharso, , M.Pd (Guru Besar Universitas Mulawarman Kalimantan Timur) membahas materi “Teknik Penulisan Artikel Jurnal Bereputasi Internasional” dan “Bimbingan Teknis Akses Arikel Ilmiah Pada Jurnal Bereputasi Internasional”. Teguh membahas banyak hal tentang perjalanan menuju scopus, termasuk memberikan contoh hitungan prosentase menuju Gubes. “Rujukan gubes mengikuti ijazah doktor atau jiazah terakhirnya artinya Scopus harus sesuai bidang doktornya yakni mengikuti ijazah atau sesuai disiplin ilmu pada disertasi, hal ini pun kadang juga ditolak oleh reviewer”, katanya disambut tawa para peserta workshop. “Solusinya yakni kita menulis mengikuti disiplin ilmu ijazah dengan konten disertasi”, lanjutnya sambil menyampaikan siap untuk menjadi mentor peserta.

Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd (Guru Besar IAIN Salatiga) memberikan materi “Pembahasan Artikel Jurnal Internasional dan Klinis”. “Pengajuan Gubes, artikel harus satu nafas”, katanya. Budiyono menyampaikan kiat dalam menulis artikel, “cara menumbuhkan semangat menulis yaitu harus berteman dengan orang yang gemar menulis dan publikasi”, menginspirasi saat progres mengajukan Gubes saat itu. “Terus menulis, terus dipupuk, dan terus sayangi apa yang ada disekitar kita, termasuk dokumen itu”, mengakhiri materi.

Acara dipandu oleh moderator Hammam, Ph.D dan Dr. Rasimin, M.Pd selama tiga hari yakni mulai Senin s.d Rabu, 27-29 Desember 2021. Para peserta antusias mengikuti kegiatan tersebut. Hadir dalam kegiatan tersebut para doktor dan profesor dilingkungan FTIK IAIN Salatiga.