Sat. Apr 20th, 2024

MENGUATKAN EKSISTENSI KONSELOR DALAM ERA DISRUPTIF, BKPI UIN SALATIGA SELENGGARAKAN SEMINAR NASIONAL

Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam selenggarakan Seminar Nasional pada hari Selasa, 18 Oktober 2022 di Auditorium Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Salatiga. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FTIK, Ketua Prodi BKPI, Sekretaris prodi BKPI, dan seluruh dosen BK. Adapun peserta yang hadir dalam acara ini terdiri dari berbagai kalangan, seperti: konselor, pengamat pendidikan, dan mahasiswa baik internal ataupun eksternal.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Prof. Dr. Mansur, M.Ag. dalam sambutannya menyampaikan, “Perkembangan zaman akan berdampak pada proses penyelenggaraan pendidikan, terutama dalam aspek psikologis. Perlu peran dari seorang guru BK atau konselor untuk terus mendampingi siswa agar siswa memperoleh kesuksesan secara akademik dan karier di masa yang akan datang”, tuturnya. Beliau juga mengucapkan terimakasih kepada seluruh peserta dan narasumber yang telah berkenan hadir dalam acara seminar nasional. Terakhir beliau membuka acara dengan mengucap Bassmalllah.

Dr. Wahidin selaku ketua prodi BKPI dalam sambutannya beliau berpesan, “Setiap konselor ataupun calon konselor seyogyanya selalu knowledge and skills update agar mampu menjadi konselor yang profesional”, tuturnya. Wahidin juga menyampaikan bahwa kegiatan seminar nasional ini bertujuan untuk menyiapkan dan menguatkan kompetensi konselor dalam tantangan dan benturan era disrupsi.

Pada kegiatan seminar nasional ini hadir narasumber hebat yang pakar dalam bidang Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, diantaranya: Dr. Daris Tamin, M.Pd. (Ketua Prodi BKPI STIT Persit Garut), Dr. Nurusakinah Daulay, M.Si. (Ketua Prodi BKPI UIN Sumatera Utara), Andar Ifazatul Nurlatifah, M.Pd.I. (Dosen BKPI UIN Salatiga), Dr. Dra. Alfiah, M.Ag. (Kaprodi BKPI UIN Sultan Syarif Kasim Riau), dan Dr. Amirah Diniaty, M.Pd., Kons. (Kaprodi BKPI UIN Sultan Syarif Kasim Riau). (AFP)