Sat. Apr 20th, 2024

PELEPASAN ALUMNI FTIK KE-16 DAN KULIAH TAMU 2022

Rabu, 31 Maret 2022 FTIK IAIN Salatiga gelar kegiatan pelepasan alumni FTIK ke-16 dan kuliah tamu. Tema dalam kegiatan ini, “Menuju Masyarakat Mandiri dan Bangsa Unggul”. Hadir dekan FTIK, para wakil dekan, kabag dan kasubag FTIK, seluruh kaprodi dan sekprodi se-FTIK, dan alumni FTIK.

Pada kesempatan ini Wakil Dekan 3, Hammam Ph.D. menyampaikan bahwa alumni dengan ikhlas akan dilepas dan semuanya telah qualified. Beliau juga mengenalkan para narasumber yang diundang dalam kuliah tamu yang sekaligus merupakan alumni yang berprestasi. Beliau adalah Kepsek inspiratif sekaligus guru penggerak tingkat Nasional dan alumni yang mendapat beasiswa LPDP ke New Zealand. Selain itu, Ibunda Siti Asdiqoh dari biro tazkia memberikan sosialisasi memasuki kehidupan rumah tangga.

Sebelum prosesi pelepasan alumni, ada pemberian piagam penghargaan oleh Prof. Dr. Mansur, M.Ag. (Dekan FTIK) bagi alumni berprestasi dari setiap Prodi. Acara dilanjutkan dengan prosesi pelepasan alumni oleh Bapak Dekan. Beliau menyampaikan bahwa dengan ini alumni secara formal dilepas dari IAIN Salatiga dan semoga ilmu bermanfaat dunia akhirat. Para alumni melepaskan toga sebagai tanda bahwa alumni tealah secara resmi dilepas dari institusi.

Acara berikutnya adalah sambutan oleh Ana Sofiatun, S.Pd. sebagai perwakilan salah satu alumni FTIK ke-16 ini. Ana menyampaikan beberapa pesan, kesan dan ucapan terima kasih kepada segenap jajaran dosen yang telah mendidik, memberikan support, nasihat, arahan hingga sampai seperti ini. “Semoga FTIK tetap menjadi wadah pendidikan Islam unggul vertikal dan horizontal di masa depan”, tutur Ana.

Selanjutnya, Prof. Dr. Mansur, M.Ag. selaku Dekan FTIK memberikan sambutan dan selamat kepada para mahasiswa yang sekarang telah menjadi alumni. Beliau berpesan, “Semoga ilmu yang telah diberikan oleh Bapak Ibu Dosen dan pengalaman di Salatiga dapat diamalkan. Beliau juga mendoakan agar seluruh alumni segera mendapatkan pekerjaan yang diharapkan dan memperoleh pendidikan yang lebih tinggi bagi yang ingin lanjutkan pendidikan”.

Selepas acara pelepasan alumni, kegiatan dilanjutkan dengan Kuliah Tamu. Narasumber hebat dihadirkan dalam kuliah tamu, diantaranya: Sutomo, M. Ag. (Kepala SMP Muhammadiyah Salatiga) dan Wawan Kurniawan, S.Pd. (Awardee LPDP New Zealand). Kedua narasumber merupakan alumni dari IAIN Salatiga. Harapannya dapat menginspirasi alumni untuk terus meniti karier yang gemilang.

Narasumber pertama, Sutomo, M.Ag. memberikan pesan penting bagi para alumni. Beliau berpesan agar teman-teman alumni punya mimpi, memiliki spirit untuk menjadi guru yang profesional dan berkarakter. “Spirit tersebut dapat hadir ketika seorang guru mengubah mindset yang negatif menjadi lebih positif”, tutur beliau.

Narasumber berikutnya adalah Wawan Kurniawan, S.Pd. Beliau adalah alumni Tadris IPA FTIK yang saat ini berkesempatan mengikuti program LPDP di New Zealand. Kepada adik-adiknya ia menyampaikan materi tentang peluang untuk kuliah ke luar negeri. Pesan Wawan, “Kunci utama untuk bisa melanjutkan ke luar negeri adalah percaya diri dan memiliki tekad untuk belajar”. (AFP)