Fri. Apr 19th, 2024

Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Tadris IPA Tahun 2020

Sebanyak 95 mahasiswa Tadris IPA angkatan 2017 melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di Tumbuh High School Sewon Bantul Yogyakarta pada hari Selasa tanggal 3 Maret 2020 yang berjalan dengan baik dan lancar. Kegiatan tersebut di dampingi oleh 8 dosen serta staf akademik FTIK IAIN Salatiga. Sekolah yang menjadi tujuan KKL Tadris IPA adalah Sekolah Tumbuh 4 (Tingkat SMP/SMA Tumbuh). Rombongan KKL Tadris IPA berangkat menuju Tumbuh High School pada pukul 07.00 WIB dan sampai pada pukul 09.30 WIB. Mahasiswa dan dosen pendamping disambut dengan ramah dan baik dengan fasilitas yang telah diberikan.
Penjelasan mengenai profil sekolah dibagi menjadi 2 sesi.

Sesi pertama yaitu school tour yang di dampingi oleh staf guru Tumbuh High School, kemudian sesi kedua diberikan penjelasan secara langsung oleh Kepala Sekolah Tumbuh High School Ibu Wresti Wrediningsih, M.Psi dan Koordinator Kurikulum Nasional Tumbuh High School Ibu Khristi Listianawati, S.Pd. Pada sesi pertama school tour mahasiswa berkeliling sekolah dan melihat secara langsung salah satu program unggulan di sekolah tersebut yaitu Permaculture Garden yang meliputi kebun sayur, kebun buah, kebun herbal, kolamikan, kandang ternak, pengolahan limbah, bio-gas, dan energi terbarukan. Pasca sesi kedua dijelaskan mengenai sejarah sekolah tumbuh, pendekatan pembelajaran, serta metode dan kurikulum yang diterapkan pada sekolah tersebut.
Setelah mengunjungi Tumbuh High School kemudian melanjutkan perjalanan kewisata Pantai Parangtritis, Malioboro, serta Tebing Breksi. Mahasiswa tidak hanya menikmati perjalanan, namun juga menikmati kebersamaan serta menambah kekeluargaan antar teman satu angkatan dan dosen pendamping. Selain disuguhi pemandangan obyek wisata yang indah, mahasiswa juga mendapat pelayanan yang baik dari biro wisata. “Perjalanan KKL tahun ini tidak hanya sekedar perjalanan yang melelahkan, namun juga menyenangkan. Tujuan KKL tercapai, tujuan jalan-jalan juga terpenuhi” ungkap salah satu peserta.