Fri. Apr 26th, 2024

PEKAN ILMIAH SENI DAN OLAHRAGA FAKULTAS TARBIYAH & ILMU KEGURUAN IAIN SALATIGA TAHUN 2019

PEKAN ILMIAH SENI DAN OLAHRAGA

FAKULTAS TARBIYAH & ILMU KEGURUAN IAIN SALATIGA

TAHUN 2019

Pekan ilmiah seni dan olahraga kali ini yang diadakan oleh Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan dibantu dengan pihak Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) FTIK IAIN Salatiga sukses diselenggarakan pada tanggal 28 Oktober 2019. Kegiatan ini mengambil tema “milenial cinta budaya untuk bhineka tunggal ika. Adapun kegiatan ini berfokus pada lomba dengan tujuan untuk memacu potensi mahasiswa. Bekerjasama dengan HMPS selaku peserta dalam perlombaan ini, berhasil menarik jumlah peserta lomba yang cukup fantastis. Adapun perlombaan yang dilaksanakan diantaranya; lomba paduan suara, lomba dirigen, lomba menghias tumpeng, lomba essay, lomba short movie dan lomba MC Bahasa Jawa.

Pembukaan kegiatan ini diilaksanakan hari Senin 28 Oktober 2019 di Auditorium gedung Ahmad Dahlan kampus 3 IAIN Salatiga. Pembukaan ini dimulai dari pukul 08.00 WIB Yang dihadiri oleh seluruh peserta Lomba dari HMPS dan umum. Rangkaian kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Dekan FTIK IAIN Salatiga yakni Prof. Dr. Mansur M. Ag. Dalam sambutannya beliau berpesan kepada seluruh mahasiswa bahwasanya Indonesia adalah negara yang kaya akan budaya, dan tugas kita sebagai mahasiswa adalah untuk bisa menjaga dan melestarikan kebudayaan yang ada salah satunya ialah dengan melaksanakan kegiatan kegiatan seperti pekan budaya ini.

LOMBA PADUAN SUARA DAN DIRIGEN

Lomba paduan suara dan Dirigen menjadi pembuka dari seluruh rangkaian lomba yang ada. Pesertanya ialah perwakilan pengurus HMPS di lingkup FTIK dan mahasiswa non pengurus HMPS di setiap prodinya. Dewan juri kali ini ialah dosen seni music IAIN Salatiga bapak M.S Viktor Purhanudin M.Pd dan Pembina UKM SMC IAIN Salatiga Ibu Aprilian Lia Adisti M.Pd. Sedangkan untuk dewan juri perlombaan dirigen kali ini ialah Ibu Setiorini Rahma Safitri M.Pd, dan Ibu Eny Rahmawati M.Pd, bertempat di Auditorium gedung Ahmad Dahlan Kampus 3 IAIN Salatiga peserta dengan antusias membawakan 3 lagu, yakni lagu wajib Indonesia Raya, dan Hymne IAIN Salatiga serta satu lagu pilihan diantaranya ialah; padang bulan, suwe orajamu dan cublak-cublak suweng. Berhasil merebut juara dalam lomba Padus ini diraih oleh HMPS TBI (Juara 1)’ HMPS PAI (Juara 2), HMPS BKPI (Juara 3). Serta keluar sebagai juara dalam lomba dirigen ialah; Muhammad Arif Pradana (TBI), Ananda Putri Sekar S (PAI), Sabto Hendri Pamungkas (MTK) sebagai juara 1,2 dan 3

Di akhir kegiatan, selaku dewan juri banyak memberikan kesan dan pesan mengenai terselenggaranya kegiatan ini, beliau menilai bahwa kegiatan perlombaan seperti ini sangat bermanfaat bagi hubungan dan kekompakan antara pengurus HMPS dengan mahasiswa non pengurus, selain itu dengan adanya kegiatan ini, akan menjadi daya tarik tersendiri selaku mahasiswa FTIK yang identic dengan sifat mendidik salah satunya ialah menjadi seorang dirigen yang baik atau pemimpin yang baik. Dan juga, beberapa dewan juri sempat memberikan dan sharing ilmu mengenai tips-tips menjadi team paduan suara yang baik dan benar.

LOMBA MC BAHASA JAWA

Lomba selanjutnya dilaksanakan pada pukul 12.30. Lomba MC Bahasa Jawa yang diikuti oleh 20 Mahasiswa se-FTIK IAIN Salatiga. Peserta sebelumnya telah diberikan pengarahan terkait petunjuk pelaksanaan agar dapat melaksanakan perlombaan dengan khidmat dan tidak ada kendala apapun. Dewan juri dalam perlombaan ini ialah Ibu Rini Verary Shanti M.Si dan Bapak Muh Amin S.Ag MM. Dari 20 peserta lomba diambil 3 juara. Juara 1 diraih oleh Mahfud Saifudin (PAI), Juara 2 diraih Dewi Aggraheni (PGMI), dan Juara 3 diraih oleh Achmad Mu’arif (Tadris Matematika). Mereka masing-masing membawakan tema pembawa acara yang berbeda-beda, seperti pembawa acara dalam rangka pengajian maulid nabi, pasrah temanten dan lain sebagainya. Komentar positif dewan juri juga menutup acara perlombaan ini, beliau mengapresiasi bahwa masih adanya mahasiswa muda yang milenial namun tetap menjaga kebudayaan yang ada, dan juga mau dan percaya diri untuk menjadi pembawa acara.

LOMBA HIAS TUMPENG

Masih di hari yang sama yaitu hari Senin 28 0ktober 2019 pada pukul 12.30 hingga 16.00 telah dilaksanakan Lomba selanjutnya yaitu lomba Hias Tumpeng yang diikuti oleh perwakilan HMPS Lingkup FTIK IAIN Salatiga. Peserta juga sudah diberi petunjuk pelaksanan perlombaan Hias Tumpeng agar mereka bisa melakukan perlomban tersebut dengan penuh semangat. Juri dalam perlombaan ini Ibu Hesti Ariestina M.Pd dan Ibu Sri Marwiyati M.Pd selaku Dosen di FTIK IAIN Salatiga. Lomba Hias Tumpeng ini diambil 3 juara, Juara pertama diraih oleh HMPS PBA, Juara 2 diraih oleh HMPS PAI, dan Juara 3 diraih oleh HMPS PGMI. Kegiatan yang dilaksankan di UPTPB ini berjalan dengan penuh sportifitas, merka berusaha menampilkan yang terbaik lewat tumpeng yang mereka sajikan.

LOMBA SHORT MOVIE DAN ESSAY

Perlombaan dalam bidang ilmiah lainnya, ialah perlombaan short movie (video singkat) dan essay. Tema dalam perlomaan short movie ialah pengenalan keprodian, yang mengangkat tentang bagaimana proses pembelajaran di prodi tersebut, HMPS di prodi tersebut dan lainnya. Perlombaan ini dilaksanakan pada tanggal 28 oktober 2019 sebagai waktu penjurian. Juri dalam perlombaan kali ini ialah Bp. Ridho dan Bu Vicky dosen IAIN Salatiga sebagai juri short movie, dan juga Bp Badrus dan Bp Guntur Cahyono sebagai juri perlombaan essay.

Keluar sebagai juara ialah dari Tadris Matematika, PGMI dan PIAUD sebagai juara 1,2 dan 3 perlombaan short Movie dan juga juara 1, 2 dan 3 lomba essay diraih oleh Annisa Husnun Nadiya (PAI), Aziz Kurniawan, Salis M (PAI), Flora Umaya, Zaidatul M (IPA).