Fri. Apr 26th, 2024

Prodi Tadris IPA Menggelar Webinar Merdeka Belajar

Merespon kebijakan “Merdeka Belajar” yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan,  Program Studi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Salatiga menyelenggarakan Webinar Nasional bertajuk, “Merdeka Belajar: Teori, Kurikulum, dan Aplikasinya dalam Pembelajaran IPA”.  Webinar diselenggarakan pada hari Selasa, 28 Juli 2020 dan disiarkan secara langsung melalui aplikasi Zoom dan YouTube pada pukul 09.00 WIB sampai dengan selesai. Latar belakang diselenggarakannya webinar ini adalah karena masih banyak civitas akademika yang belum begitu memahami tentang konsep “merdeka belajar” yang dicetuskan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, khususnya ketika diimplementasikan ke dalam pembelajaran IPA.

Bertindak sebagai Keynote Speaker  pada webinar kali ini adalah Prof. Dr. Mansur, M.Ag. (Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Salatiga). Narasumber pada webinar kali ini  merupakan para pakar pendidikan  yang berasal dari berbagai perguruan tinggi, di antaranya Dr. Paidi, M.Si. (Dosen Pendidikan Biologi Universitas Negeri Yogyakarta) dan Dr. Rasimin, M.Pd (Wakil Dekan 2 Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Salatiga).

Webinar dipandu oleh Ketua Program Studi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Salatiga, Dr. Eni Titikusumawati, M.Pd. Webinar diikuti oleh sekitar 300 peserta  melalui aplikasi Zoom dan Youtube, yang sebelumnya telah melakukan registrasi terlebih dahulu. Peserta datang dari latar belakang yang bermacam-macam seperti dosen, peneliti, guru, dan mahasiswa.

Menurut Dr. Eni Titikusumawati selaku Kaprodi, tujuan dari webinar ini adalah selain untuk memberikan pemahaman kepada peserta tentang konsep “Merdeka Belajar”, juga untuk menyiapkan rekonstruksi kurikulum merdeka belajar  kampus merdeka di Prodi Tadris IPA. Beliau juga berharap setelah mengkuti webinar, peserta bisa  mendapat pengetahuan tentang merdeka belajar,  mampu menyelenggarakan merdeka belajar dalam pembelajaran IPA, mengembangkan desain pembelajaran IPA yang sesuai dengan kosep merdeka belajar, serta semakin siap mengimplementaskan  konsep merdeka belajar dalam pembelajaran IPA.  (SA)