Sat. Apr 20th, 2024

TINGKATKAN KOMPETENSI GURU, HMPS PGMI GELAR SEMINAR NASIONAL INOVASI PEMBELAJARAN MI/SD BERORIENTASI HOTS

SALATIGA- HMPS PGMI IAIN Salatiga kembali menggelar seminar nasional pendidikan, yang dilaksanakan di Auditorium Gedung KH Ahmad Dahlan IAIN Salatiga, pada hari Selasa 08 Oktober 2019. Adapun seminar tahun 2019 ini mengusung tema Inovasi Pembelajaran MI/SD Berorientasi HOTS untuk Menyongsong Era Revolusi Industri 4.0.
Ketua Program Studi PGMI, Dr. Peni Susapti, M.Pd, mengatakan sebagai calon pendidik di era sekarang hendaknya memiliki kompetensi dalam hal mengevaluasi proses pembelajaran, salah satunya yaitu menggunakan metode Higher Order Thinking Skills (HOTS). Keterampilan mental pada awalnya ditentukan berdasarkan Taksonomi Bloom yang mengategorikan berbagai tingkat pemikiran, mulai dari yang terendah hingga yang tertinggi, yaitu pengetahuan, pemahaman, penerapan, analisis, sintesis dan evaluasi.

Konsep Benjamin S. Bloom dkk. dalam buku Taxonomy of Educational Objectives (1956) itu, sejatinya merupakan tujuan-tujuan pembelajaran yang terbagi dalam tiga ranah. Ketiga ranah tersebut adalah Kognitif, merupakan keterampilan mental (seputar pengetahuan); Afektif, sisi emosi (seputar sikap dan perasaan); dan Psikomotorik, yang berhubungan dengan kemampuan fisik (keterampilan). Seorang pendidik harus selangkah lebih maju dari peserta didik Oleh karena itu, untuk meningkatkan mutu pendidikan, bukan hanya menaikkan tingkat kesulitan soal menggunakan konsep HOTS, melainkan secara menyeluruh mulai dari kurikulum. Misalnya dengan mengurangi materi dan memperbanyak refleksi dan proses belajar berbasis proyek.
Acara dimulai pukul 09.00 sampai 12.00 WIB dengan lancar dan meriah. Pemateri di datangkan dari Universitas Negeri Yogyakarta, yaitu Bapak Dr. Harun Rasyid, M.Pd. yang merupakan praktisi Evaluasi Hasil Belajar dan Dosen Pascasarjana UNY dan pemateri kedua yaitu Bapak Dr. Rasimin, M.Pd. yang merupakan Wakil Dekan 2 FTIK IAIN Salatiga. Di akhir acara dimeriahkan oleh penampilan musikalisasi hadits oleh tim dari mahasiswa PGMI IAIN Salatiga.