Fri. Apr 26th, 2024

PEMBEKALAN PPL 16-17 JULI 2019

Dalam rangka pelaksanaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan mengadakan pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan pada hari selasa 16 Juli sampai rabu 17 Juli tahun 2019. Pembekalan ini bertujuan mempersiapkan mahasiswa sebelum diterjukan ke tempat Praktik Pengalaman Lapangan.
Dekan FTIK IAIN Salatiga, Prof. Dr. Mansur, M.Ag dalam pembekalan mengatakan bahwa PPL sebagai ajang persiapan dan tempat istimewa bagi calon guru untuk mempersiapkan dirinya dalam memajukan pendidikan di Indonesia. PPL dilaksanakan di sekolah, sebagai latihan untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam melaksanakan praktik pembelajaran secara riil dan utuh dalam kerangka lesson study.
Prof. Dr. Mansur, M.Ag juga menambahkan, bahwa Tujuan umum dari PPL adalah memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam bidang pembelajaran di sekolah atau lembaga pendidikan, dalam rangka melatih dan mengembangkan kompetensi keguruan atau kependidikan.
Tujuan khusus yang diharapkan dapat dicapai oleh mahasiswa melalui PPL adalah sebagai berikut: Mengenal secara utuh lingkungan fisik, sosial, administrasi, dan akademik sekolah tempat pengabdian kelak. Menguasai berbagai keterampilan mengajar. Dapat menerapkan berbagai kemampuan keguruan secara utuh dan terintegrasi dalam situasi nyata. Mampu belajar dari pengalaman mengikuti latihan.