Mon. Apr 29th, 2024

Prodi PAI Selenggarakan Pembekalan PPL Secara Daring

Berhubung pandemi covid-19 masih belum berlalu, Program Studi Pendidikan Agama Islam  (PAI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga menggelar pembekalan PPL secara daring melalui aplikas zoom.  Pembekalan PPL dilaksanakan pada hari Senin, 31 Agustus 2020 pukul 09.00 sampai dengan selesai. Jumlah peserta pembekalan PPL  ada 324  mahasiswa. Mereka merupakan mahasiswa PAI yang telah memenuhi syarat mengikuti PPL tahun ini.

Narasumber pertama pada pembekalan PPL PIAUD kali ini adalah Ibu Dra. Fitriyah Sukriyani, M.Pd.I.. Beliau merupakan Guru PAI SMA Negeri 1 Suruh, Kabupaten Semarang. Beliau menyampaikan banyak hal diantaranya terkait dengan perangkat pembelajaran PAI, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) masa pandemi yang dikenal dengan isilah RPP adaptif, model pembelajaran di masa pandemi, serta tata tertib sekolah.

Narasumber kedua yaitu Dra. Siti Asdiqoh, (Kaprodi PAI).  Beliau menyampaikan beberapa teknis PPL PAI yang berbeda dengan tahun sebelumnya. Menurutnya, pada PPL PAI kali ini, mahasiswa memilih sendiri sekolah terdekat yang akan menjadi tempat PPL yang terdiri dari SMP, MTs, SMA. SMK, dan MA.  Untuk mengajar secara tatap muka atau daring, mahasiswa diharuskan mengikuti ketentuan yang ada di sekolah yang menjadi tempat PPL.  Durasi waktu pelaksanaan PPL PAI adalah satu bulan dimulai sejak hari senin, 7 September 2020 hingga selesai. (SA)