Wed. Apr 24th, 2024

Tari Tak Tok dan Piring Ramaikan AICOIES 2022

Salatiga 21 Juni 2022 Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga menyelenggarakan Annual International Conference On Islamic Education For Students (AICOIES) 2022. Tari Tak Tok dan Piring ikut meramaikan acara AICOIES 2022. Penampilan begitu indah dan energik para penari menghipnotis peserta yang berada di auditorium IAIN Salatiga. Mereka sangat menikmati sajian dan memberikan apresiasi tepuk tangan meriah.

Walikota yang diwakili oleh Asisten 1 menyampaikan selamat kepada IAIN Salatiga yang menurut Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 88 Tahun 2022 yang diterbitkan pada 8 Juni 2022 telah resmi beralih status menjadi UIN Salatiga. Semoga UIN Salatiga semakin dapat meningkatkan kiprahnya bagi generasi bangsa utamanya bagi Indonesia dan khususnya bagi masyarakat Salatiga. “Saya berharap hadirin, tamu undangan dapat menikmati iklim Salatiga yang sejuk dan berkeliling Salatiga menikmati kuliner yang banyak ditawarkan seperti wedang Ronde, Tumpang koyor dan lain-lain.

Bapak Joko Wahono menambahkan, “Pemerintah kota Salatiga menyambut baik acara ini. Semoga kegiatan dan semua penampilan bermanfaat bagi seluruh peserta dan dunia pendidikan pada umumnya”.

Tari Tak tok sendiri berasal dari suara kepak rebana yang berbunyi “tak” dan “tok”. Merupakan tari kreasi jawa bernuansa islami. Memadukan budaya dan agama dengan menggunakan properti rebana. Tari ini dibawakan oleh mahasiswa PGMI FTIK IAIN Salatiga. Sementara Tari Piring merupakan salah satu tarian tradisional dari daerah Minangkabau Sumatra Barat. Tari ini menampilkan atraksi menggunakan properti piring. Tari ini ditampilkan oleh mahasiswa KKI FTIK IAIN Salatiga. Mereka, para penari di bawah asuhan ibu Dewi Wulandari, M.Sn. dosen seni tari FTIK IAIN Salatiga.

Peserta international conference berasal dari 58 kampus (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia. Jumlah peserta sebanyak 200 orang yang terdiri atas 100 precenter dan 100 participant only. Mereka adalah dosen, mahasiswa sarjana, dan pascasarjana se-Indonesia. yang akan berlangsung selama tiga hari yakni Selasa-Kamis, 21-23 Juni 2022. Pelaksanaan kegiatan sendiri berlangsung di tiga tempat yaitu Auditorium IAIN Salatiga, Laras Asri Hotel Salatiga, dan Banaran Coffee Semarang.