Wed. Apr 17th, 2024

Workshop On Writing For International Publication

IMG_5919

Selasa (11/7), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Salatiga melalui Pengelola Jurnal Register menyelenggarakan Workshop bertajuk “Workshop on Writing for International Publication”. Workshop ini diselenggarakan sebagai tindak lanjut pengelola Jurnal Register terhadap diperolehnya Bantuan Tata Kelola Jurnal Tahun 2017 dari Kemristekdikti.

Dekan Fakultas Tarbiyah IAIN Salatiga, Suwardi, M.Pd., menyampaikan terimakasih kepada pembicara dan berharap kerjasama ini dapat dilanjutkan dalam kegiatan-kegiatan berikutnya. Selain itu Suwardi juga menyampaikan kepada seluruh peserta dan panitia untuk dapat mengoptimalkan kesempatan ini dan dapat berkontribusi aktif dengan menyumbangkan tulisan di Jurnal Register IAIN Salatiga.

Pimpinan Redaksi Jurnal Register, Faizal Risdianto, dalam sambutannya juga berharap agar workshop kali ini dapat dioptimalkan oleh seluruh pihak agar kualitas jurnal di IAIN Salatiga terutama Jurnal Register semakin meningkat. Faizal mengharapkan seluruh peserta dapat memberikan kontribusinya dengan menyumbang tulisan kepada Jurnal Register.

Workshop ini menghadirkan Nugrahenny T. Zacharias, M.A.ELT., Ph.D. sebagai keynote speaker. Nugrahenny merupakan dosen di Miami University. Dalam kesempatan ini, Nugrahenny membagikan pengalamannya sebagai seorang penulis dan reviewer di Jurnal Internasional. Selain itu disampaikan pula kiat-kiat menulis pada jurnal berskala internasional. Nugrahenny berpesan kepada seluruh peserta workshop untuk tidak mudah menyerah dalam usaha menembus jurnal internasional. Sebagai seorang penulis memang harus melalui mental game dalam perjalanannya menulis jurnal berskala internasional.

Pada sesi kedua, peserta mendapatkan pelatihan tentang sistematika artikel pada Jurnal Register. Peserta dibagi kedalam tiga kelompok. Masing-masing kelompok dipandu oleh tiga orang editor dari Jurnal Register, yaitu Noor Malihah, Ph.D., Rr. Dewi Wahyu Mustikasari, M.Pd., dan Faizal Risdianto, M.Hum. Dalam sesi ini, peserta diberikan penjelasan tentang artikel yang telah dikirimkan pada saat mendaftar workshop. Peserta diberikan pelatihan tentang sistematika penulisan yang digunakan pada Jurnal Register. Pelatihan ini memberikan kemudahan bagi peserta untuk menulis artikel sesuai dengan rambu-rambu yang telah ditentukan dalam Jurnal Register. Diskusi berjalan sangat dinamis dengan beragam tanggapan dan pertanyaan dari peserta workshop.

Hadir pula Jurnal Corner dalam workshop kali ini. Jurnal Corner bermaksud untuk menampilkan jurnal-jurnal yang terdapat di IAIN Salatiga. Dengan dihadirkannya Jurnal Corner diharapakan dapat meningkatkan popularitas Jurnal di IAIN Salatiga bagi kalangan akademisi di Indonesia.