Fri. Apr 26th, 2024

30 Mahasiswa IAIN Salatiga Lolos E-Mobility Program di Universiti Malaysia Sabah

Sebanyak 30 mahasiswa dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga telah lolos seleksi program E-Moblity for Undergraduate yang diselenggarakan oleh Universiti Malaysia Sabah (UMS) selama satu semester. Awalnya mahasiswa dari IAIN Salatiga yang mendaftar untuk seleksi sebanyak 64 mahasiswa namun yang lolos hanya 30 mahasiswa. Mahasiswa tersebut berasal dari tiga program studi yang ada di FTIK IAIN Salatiga yaitu 20 mahasiswa program studi Tadris Bahasa Inggris (TBI), 6 mahasiswa Tadris Ilmu Pengetahuan Alam (TIPA) dan 4 mahasiswa Tadris Matematika (TMat). Seleksi program E-Moblity for Undergraduate  di Universiti Malaysia Sabah bukan hanya diikuti oleh mahasiswa dari perguruan tinggi di Indonesia tetapi juga beberapa kampus yang berasal dari negara di Asia, Amerika, dan Eropa. Program ini dimulai pada bulan Oktober 2021 s.d. bulan Februari 2022 secara online (dalam jaringan). Setiap mahasiswa yang lolos seleksi program E-Moblity for Undergraduate di UMS Sabah Malaysia dipersilahkan memilih dua mata kuliah yang sesuai dengan program studi masing-masing di perguruan asal. Selama perkuliahan, bahasa pengantar yang digunakan adalah bahasa Inggris dan sebagian kecil dengan bahasa Melayu.

Keterangan gambar: Foto Kampus Universitas Malaysia Sabah.

Program E-Moblity for Undergraduate bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa FTIK IAIN Salatiga agar belajar di luar kampus (outbond) dan bagi mahasiswa asing dari luar negara Malaysia untuk belajar di Universiti Malaysia Sabah (inbond). Dengan mengikuti program ini, mahasiswa FTIK IAIN Salatiga akan memiliki pengalaman belajar dan perspektif di luar negeri terutama di negara serumpun. Selain itu, mereka diharapkan mampu meningkatkan kompetensi bahasa Inggris sekaligus mampu beradaptasi dengan budaya yang berbeda, memperkaya wawasan tentang media pembelajaran, dan optimalisasi penggunaan teknologi dalam pembelajaran yang digunakan oleh para dosen di Universiti Malaysia Sabah.

Keterangan: Mahasiswa mengikuti kuliah daring di Universiti Sabah Malaysia

Terkait dengan kiprah mahasiswa tersebut, Prof. Dr. Zakiyuddin, M.Ag, rektor IAIN Salatiga, mengapresiasi para mahasiswa yang aktif berpartisipasi dalam kegiatan bertaraf internasional. Hal ini dapat meningkatkan salah satu Indikator Kinerja Utama dalam transformasi pendidikan tinggi khususnya IAIN Salatiga di masa yang akan datang. Sebagaimana dinyatakan dalam Kurikulum Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka terdapat delapan indikator yang salah satunya adalah memberikan kesempatan kepada mahasiswa memperoleh pengalaman belajar di luar kampus selama tiga semester berupa magang, proyek desa, proyek kemanusiaan, mengajar, riset, berwirausaha, dan pertukaran pelajar (mahasiswa). Senada dengan rektor, lebih lanjut dekan FTIK IAIN Salatiga, Prof. Dr. Mansur, M.Ag menambahkan bahwa program E-Moblity for Undergraduate merupakan rangkaian kegiatan yang ditujukan kepada mahasiswa untuk memberikan pengalaman international student mobility yang diselenggarakan oleh FTIK. Selama ini FTIK telah menyelenggarakan praktik pengembangan profesi dengan memberikan kesempatan mengajar di Sekolah Indonesia Luar Negeri di Kuala Lumpur, Sekolah Indonesia Kota Kinabalu, Sekolah Indonesia di Bangkok dan Mount Abu Public Schools (MAPS) di New Delhi, India bagi mahasiswa Program Khusus Kelas Internasional. Prof. Mansur juga berharap di masa yang akan datang akan lebih banyak lagi program-program senada dengan menghadirkan mahasiswa asing untuk belajar di FTIK IAIN Salatiga bukan hanya mahasiswa dari Thailand yang belajar di FTIK IAIN Salatiga.