Fri. Apr 19th, 2024

EVALUASI PEMBELAJARAN BATCH 2 PPG DALJAB TAHUN 2021 LPTK IAIN SALATIGA

Prodi PPG LPTK IAIN Salatiga menyelenggarakan evaluasi pembelajaran PPG Daljab Batch 2 Tahun 2021. Acara diselenggarakan di Hotel Wahid pada 9 Desember 2021. Acara dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. Mansur., M.Ag. Beliau menyampaikan terimakasih kepada seluruh dosen PPG yang telah membimhing para mahasiswa hingga sampai pada UKIN. Beliau tak lupa menyampaikan terimakasih kepada guru pamong, sekolah mitra, dan seluruh pihak yang bekerja sama selama pelaksanaan PPG Daljab Batch 2 Tahun 2021. Dalam sambutannya Prof Mansur mengatakan bahwa pada batch 1 PPG di LPTK IAIN Salatiga menjadi LPTK terbaik yang mencetak guru-guru Profesional. Hal itu tidak pernah lepas dari usaha dan kerjakeras berbagai pihak yang terlibat dalam pelaksanaan PPG.

Pada acara tersebut turut hadir Rektor IAIN Salatiga, Prof. Dr. Zakiyuddin Baidhawy, M. Ag. Di awal sambutanya, Beliau menceritakan capaian perjalanan transformasi dari IAIN menuju UIN yang saat ini sudah di depan mata. Tentu pencapaian itu berkat dukungan, kerjasama, dan kerjakeras dari semua pihak di IAIN Salatiga. Hikmah dalam perjalanan transformasi tersebut, salah satunya adalah pentingnya tatakelola administrasi. Begitupun juga dengan pelaksanaan PPG harus tertib administrasi, agar setiap pencapaian terlihat jelas dan setiap kendala dapat diatasi dengan baik. Beliau juga tidak lupa mengucapkan terimakasih kepada seluruh peserta kegiatan evaluasi atas semua loyalitas dalam mensukseskan PPG.

Prodi PPG LPTK IAIN Salatiga telah dipercaya oleh Kemenag, terbukti setiap tahun jumlah kuota mahasiswa PPG yang diberikan kemenag selalu naik, tutur Mufiq, M. Phil (Ketua Prodi PPG). Pada tahun 2021 ini terdapat 170 guru yang akan dikukuhkan menjadi guru Profesional. Sekitar 7 guru yang berasal dari retacker tahun 2019 juga turut dikukuhkan.

Pada kesempatan ini, Ketua Pengelola Dr. Rasimin, M.Pd. memberikan evaluasi atas pelaksanaan PPG pada Batch 1. Beliau menyampaikan pencapaian dan kendala yang terjadi selama proses pembelajaran berlangsung. Lemahnya kemampuan IT, gangguan teknis, dan kurangnya koordinasi menjadi kendala yang paling sering dialami oleh peserta dalam proses pembelajaran. Tidak lupa beliau menyampaikan bahwa pada Tahun 2022, Prodi PPG LPTK IAIN Salatiga akan diberikan amanah dari kemenag untuk melaksanakan PPG Daljab terhadap 650 guru madrasah dan PAI. Di tahun yang sama juga akan dibuka PPG Prajab untuk mengakomodir para freshgraduate memperolah sertifikat Profesi.