Fri. Apr 26th, 2024

Gali Pengalaman dan Wawasan, PBA IAIN Salatiga Silaturahim ke MTs Darussalam

Jombang 22-23 Maret 2022 Program Studi Pendidikan Bahasa Arab FTIK IAIN Salatiga melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja lapangan (KKL). Pada kesempatan ini mahasiswa melaksanakan kunjungan dan silaturrahmi ke MTs Darussalam di Pondok Pesantren Darussalam Ngesong Sengon Jombang. Kegiatan KKL PBA ini merupakan bagian dari Praktikum Pengembangan Profesi pada kurikulum yang ada di FTIK IAIN Salatiga, sehingga KKL menjadi bagian dari kurikulum yang wajib dilaksanakan oleh mahasiswa FTIK IAIN Salatiga

Dra. Ulfah Susilawati, M.SI dalam sambutannya menyampaikan, “Tujuan KKL PBA FTIK ini yakni mendapatkan pengalaman dan wawasan terkait ruang lingkup pengelolaan lembaga pendidikan, kurikulum yang di terapkan dilembaga ini dan termasuk didalamnya manajemen pengembangan bahasa arab”, katanya memulai sambutan dengan memperkenalkan seluruh dosen pembimbing dan juga pendamping dari Salatiga. Ketua Program Studi PBA FTIK menambahkan, “Saya berharap mahasiswa mau belajar lebih dalam tentang pengelolaan tersebut”, lanjutnya mengakhiri sambutannya.

Achmad Junaidi M.S.I sebagai Kepala sekolah MTs Darussalam memulai sambutan dengan memperkenalkan jajaran wakil kepala sekolah dan guru yang hadir, “Saya menyambut dengan senang dan menyambut positif kehadiran para peserta KKL PBA IAIN Salatiga di MTs Darussalam”, katanya. “Visi Misi sekolah kami yaitu Mulia dalam Budi Pekerti, Unggul dalam Prestasi (Noble in Character, dan The Best in Achievement”, lanjutnya sambil memperkenalkan manajemen sekolah, kurikulum yang diterapkan serta program pengembangan ketrampilan bahasa Arab yang terwadahi dalam organisasi NAFIRA (Nahdlotur Roghibiin Fil lughoh al ‘arobiyah).

Pada kegiatan tersebut mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertanya lebih lanjut dan mengenal lebih dekat mengenal lingkungan sekolah di lembaga ini sekaligus mengetahui proses kegiatan dan pembelajaran yang dilakukan oleh guru khususnya dalam pengembangan pembelajaran bahasa Arab. Termasuk berbagai kegiatan yang terkait dengan pengembangan ketrampilan berbahasa

Hadir dalam acara tersebut pendiri pesantren dan pengasuh Pondok Pesantren Darussalam Ngesong Sengon Jombang. KH. Drs. Asy’ari Mahfudz dan KH Drs. Syihabuddin Raso, M.Pd.I. Rombongan KKL PBA sendiri diikuti oleh 65 mahasiswa, 4 dosen pembimbing lapangan, dan 4 orang pendamping.