Fri. Apr 19th, 2024

Hari Pertama PBAK Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan Secara Daring

Menyambut tahun akademik 2020-2021 serta mahasiswa baru,  Fakultas Tarbiyah dan llmu Keguruan bersama dengan panitia menggelar Pengenalan Budaya Akademik  dan Kemahasiswaan (PBAK) secara daring melalui aplikasi zoom, bertempat di auditorium utama IAIN Salatiga dari pukul 08.30 WIB sampai dengan selesai.  PBAK berlangsung selama dua hari yaitu senin-selasa, 28-29 September 2020 dan diikui oleh 438 mahasiswa baru.

Pada PBAK hari pertama, ada beberapa acara yaitu pembukaan, menyanyikan lagu Indnesia Raya, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, beberapa sambutan, penyematan tanda peserta dan pemukulan gong, beberapa penyampaian materi, pemutaran video, serta penutup. Ada Beberapa video yang diputar pada PBAK hari pertama seperti profil FTIK, pemutaran video ucapan panitia, kelas khusus Internasional,  SEMA dan DEMA, serta serba serbi panitia.

Pembawa Acara

Ada beberapa sambutan di antaranya sambutan ketua panitia oleh Galih Dwi Ardiyanto, ketua DEMA oleh M. Wildanul Hishom, serta dekan FTIK. Namun berhubung Prof. Dr. H. Mansur, M.Ag selaku  Dekan FTIK sedang sakit, sambutan dekan  diwakili oleh Bapak Suwardi, M.Pd. selaku Wakil Dekan Bidang Akademik. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan permohonan maaf kepada mahasiswa baru karena Prof. Dr. H. Mansur, M.Ag selaku dekan tidak bisa hadir.

Beliau menyampaikan bahwa pada tahun ini, persaingan masuk ke  FTIK sangat ketat karena hanya menerima maksimal 70 mahasiswa baru untuk setiap prodi.  Beliau juga menyampaikan keunggulan FTIK seperti memiliki jaringan yang luas, merupakan fakultas tarbiyah tertua di Jawa Tengah, dan sebagainya. Beliau berpesan kepada mahasiswa baru untuk menata niat, menata hati, dan menata diri, serta mengharap ridho Allah SWT,  terus mendoakan orang tua dan guru selama menjalani proses kuliah di FTIK, serta selalu jujur untuk diri sendiri maupun orang lain.

Pemateri pertama adalah Bapak Dr. Fahrudin Aziz, M.Ag. Beliau merupakan dosen Unversitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Jogjakarta.  Beliau menyampaikan materi bertajuk “Membentuk Mahasiswa Berintegritas”. Dari tajuk tersebut, beliau menjelaskan tentang definisi pendidikan yang memiliki tiga peranan yaitu “ta’lim”, “tarbiyah”, serta “ta’dib”. Beliau juga menyampaikan bagaimana proses menjadi mahasiswa yang baik dan berintegritas.

Dr. H. Fahrudin Aziz, M.Ag

Pemateri selanjutnya adalah Bapak Suwardi, M.Pd. selaku Wakil Dekan Bidang Akademik. Beliau menyampaikan materi yang terkait dengan bidang akademik di FTIK seperti jumlah prodi yang ada di FTIK, struktur oganisasi, visi dan misi, sitem perkuliahan dari mulai mengambil mata kuliah sampai sistem penilaian, serta registrasi mahasiswa. Beliau juga menyampaikan perbedaan antara siswa denga mahasiswa.

Suwardi, M.Pd.

Pemateri selanjutnya adalah Bapak Dr. Rasimin, M.Pd. selakuWakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan. Beliau menyampaikan materi tentang tata kelola, tata pamong, serta sarana dan prasarana yang ada di FTIK. Terkait tata pamong, beliau menjelaskan macam-macam organ pengelola fakultas dari mulai Dekan, Wakil Dekan, Prodi, Kabag, Kasubbag, hingga bendahara pengeluaran pembantu. Terkait tata kelola/administrasi, beliau menjelaskan tentang sistem registrasi mahasiswa, nomor induk mahasiswa, rencana studi, cuti studi, dan Drop Out (DO). Terkait sarana dan prasarana, beliau menyampaikan tentang sarana dan prasarana yang ada di FTIK seperti Ruang pengelola dan ruang kuliah.

Dr. Rasimin, M.Pd.

Pemateri terakhir yaitu Bapak Hammam, Ph.D. selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama. Beliau menyampaikan materi bertajuk “Mahasiswa dan Nalar Profetik untuk Indonesia Beradab.” Beliau menjelaskan bahwa sudah seharusnya mahasiswa baru itu bersykur dan gembira sebab bisa diberi kesempatan beriman, mencari ilmu, dan beramal sholeh. Beliau menyampaikan tentang definisi nalar profetik serta bagaimana mengembangkan nalar profetik yang bisa ditempuh dengan tradisi berfikir kritis, berdialog, seminar, diskusi, riset, menulis,  dan pendampingan. (SA)

Hammam, Ph.D.