Tue. Apr 16th, 2024

Mahasiswa Tadris IPA FTIK IAIN Salatiga Raih Juara 2 di BPC IPB 2019

Elan Nopriadi dan Siti Nur Hamidah Aliyanti mahasiswa jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan berhasil meraih juara 2 di ajang Business Plan Competition (BPC) dalam Seminar and Competition of Animal Science (SCAS) 2019 yang diselenggarakan Himpunan Profesi Mahasiswa Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor (IPB), Sabtu (28/09/2019).

Setelah melalui seleksi proposal yang ketat dan diikuti mahasiswa tingkat nasional, mereka mendapatkan kesempatan masuk 10 finalis terbaik dan mempresentasikan bisnis plannya dengan tema “Inovasi Makanan Ringan dari Telur Ayam dan Kulit Daun Lidah Buaya sebagai Upaya Pemanfaatan Produk Pertanian dan Peternakan”.
Usai menerima hadiah, Elan menceritakan dalam mempersiapkan bisnis plan ini memerlukan perjuangan yang keras, mulai dari memadukan ide, mengikuti arahan dari pembimbing, latihan presentasi, dan menyiapkan segala keperluan lomba. Ia juga mengatakan bahwa persaingannya sangat ketat, dari perguruan tinggi ternama.
Kami sangat senang bisa mendapat juara 2 dalam kompetisi ini, karena pesertanya hebat-hebat dari universitas umum ternama, selain itu dalam kompetisi ini butuh kerjasama serta ketenangan, utamanya saat mempresentasikan di hadapan dewan juri,” ujar Elan yang merupakan mahasiswa Tadris IPA (2018).
Sementara itu, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Prof. Mansur, M.Ag memberikan apresiasi kepada kedua mahasiswa Tadris IPA atas perolehan juara 2 dalam ajang Business Plan Competition (BPC) di IPB 2019. Beliau menyampaikan bahwa perolehan prestasi ini merupakan hal yang luar biasa, karena Ilmu agama yang unggul itu sudah biasa, tapi kalau ilmu di bidang perpaduan antara peternakan dan pertanian, maka hal itu menjadi suatu yang baru dan istimewa.
“Semoga melalui prestasi tersebut dapat menginspirasi teman-teman atau adik tingkatnya untuk ikut dalam ajang kompetisi yang lain baik tingkat regional maupun nasional,” kata Dekan FTIK.
Prof. Mansur, M.Ag juga menyampaikan terimakasih terhadap pembimbing yang sudah mengarahkan kedua mahasiswa. “Semangat mahasiswa memang harus dikolaborasi dengan arahan pembimbing, serta lembaga siap untuk mendukung dan memfasilitasi perjalanan mahasiswa untuk ajang kompetisi. tambah Prof. Mansur, M.Ag.