Sat. Apr 27th, 2024

Pembukaan AICOIES 2022 PTKIN se-Indonesia di FTIK IAIN Salatiga

Salatiga 21 Juni 2022 Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga menyelenggarakan Annual International Conference On Islamic Education For Students (AICOIES) yang akan berlangsung selama tiga hari yakni Selasa-Kamis, 21-23 Juni 2022. Pelaksanaan kegiatan sendiri berlangsung di tiga tempat yaitu Auditorium IAIN Salatiga, Laras Asri Hotel Salatiga, dan Banaran Coffee Semarang.

Prof. Dr. Muh. Saerozi, M.Ag berkenan membuka acara AICOIES 2022. Mengawali sambutan dengan menceritakan sejarah UIN Salatiga yang merupakan anak dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan juga UIN Walisongo Semarang. “Dulu seorang anak, berbekal keuletan, kesabaran, dan rida dari Allah Swt sekarang setara dengan orangtuanya yakni menjadi UIN Salatiga”. Maka, kedatangannya ke Salatiga merupakan suatu yang tepat, bagai seorang anak yang sedang dikunjungi oleh orangtuanya. Menyampaikan bahwa UIN Salatiga merupakan anak dari UIN Yogya dan UIN Semarang.

Wakil Rektor bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan menambahkan “Salatiga saat ini mempunyai dua menara kembar yaitu UIN Salatiga dan UKSW. Keduanya, saat ini duduk bersama, sejajar bersanding, bukan sedang bertanding. Bagi pemerintah kota Salatiga UIN Salatiga mempunyai kontribusi yang sangat besar. Maka, UIN Salatiga memiliki jalinan yang kuat dan erat saling menguntungkan dengan pemkot Salatiga”.

Prof. Dr. Mansur, M.Ag dalam sambutannya mewakili tuan rumah mengucapkan syukur UIN Salatiga yang baru saja lahir justru sebagai tempat untuk sosialisasi PTKIN se-Indonesia. “Selamat datang di kota Salatiga Hati Beriman. Kegiatan AICOIES berlangsung secara kontinue setiap tahun”.

Peserta international conference berasal dari 58 kampus (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia. Jumlah peserta sebanyak 200 orang yang terdiri atas 100 precenter dan 100 participant only. Mereka adalah dosen, mahasiswa sarjana, dan pascasarjana se-Indonesia.

Dalam pembukaan ditampilkan tari Tak Tok, tari Piring, dan treatikal Anoman Obong. Hadir dalam acara tersebut Wakil Rektor bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan Bapak Prof. Dr. Muh. Saerozi, M.Ag, Wakil Rektor bidang Akademik dan Kerjasama Bapak Dr. Sidqon Maesur, Lc, MM, Dekan FTIK Prof. Dr. Mansur, M.Ag, , Asisten 1 mewakili Walikota Salatiga Bapak Joko Wahono, Kapolsek Sidorejo Bapak AKP Tri Widaryanto, SH, MH, Montain View International School Representative Officer Mrs. Maria W. Sumarningsih, M.Ed, Direktor Pascasarjana yang diwakili oleh Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd, Para Dekan dilingkungan IAIN Salatiga, Kaprodi dan sekprodi FTIK IAIN Salatiga.