Fri. Apr 26th, 2024

MEMBENTUK KARAKTER DAN JIWA KEPEMIMPINAN MAHASISWA FTIK UIN SALATIGA MELALUI PELATIHAN KEPRAMUKAAN

(11/6/2022) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga menyelengarakan Pelatihan Kepramukaan Bagi Mahasiswa FTIK IAIN Salatiga Tahun 2022. Kegiatan ini digelar selama 2 hari, yakni Sabtu, 11 Juni 2022 dan Minggu, 12 Juni 2022. Pelatihan ini dihadiri oleh Dekan FTIK, Jajaran Wakil Dekan, Seluruh Ketua Prodi di FTIK, dan Racana IAIN Salatiga.

Kegiatan diawali dengan laporan kegiatan oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Hammam, M.Pd., Ph.D. Beliau mengawali sambutannya dengan mengajak mahasiswa mengucapkan syukur atas pergantian nama menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga. Pelatihan kepramukaan merupakan kegiatan pertama di FTIK, pasca perubahan bentuk secara resmi menjadi UIN Salatiga. Kegiatan ini mendidik, mempersiapkan, menguatkan karakter nasionalisme, religius, dan gotong royong. Kegiatan ini diikuti 935 mahasiswa sedangkan 231 laki-laki dan 704 perempuan, sisanya berhalangan hadir.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Salatiga, Prof. Dr. Mansur, M.Ag. pada kegiatan ini memberikan sambutan dan menyerahkan secara resmi peserta kepada kwarcab untuk dilatih. Beliau mengawali sambutannya dengan memebrikan salam pramuka. “Dengan adanya kegiatan seperti ini dapat menjadi bekal masa depan. Kualitas hidup akan diasah melalui kepramukaan. Sebelum adik-adik PPL, tentu dibekali terlebih dahulu. Kami mohon, ikutilah kegiatan ini dengan tekun dan penuh semangat agar lancar”, tutur beliau. Selanjutnya beliau menyerahkan secara resmi peserta kepada para pembina (kwarcab kota Salatiga).

Peserta pelatihan diterima secara resmi oleh Bapak Muhammad Nurul Huda selaku sekretaris kwartir cabang pramuka kota Salatiga. Pada sambutan penerimaan peserta, beliau menyampaikan bahwa selain membekali jiwa kepemimpinan, melalui kegiatan pramuka ini dapat dijadikan bekal untuk melatih pramuka kepada para siswa ketika PPL.

Kegiatan pelatihan pada hari pertama diisi dengan penyampaian materi tentang kebijakan pendidikan pramuka, fundamental dalam pendidikan pramuka, dan refleksi serta penugasan. Materi kebijakan pendidikan pramuka disampaikan oleh Bapak Untoro. Selanjutnya, materi fundamental dalam pendidikan pramuka diberikan oleh Bapak Suratman. Kegiatan refleksi dan penugasan dipandu langsung oleh kakak pembina pramuka di dalam kelompok-kelompok.

Pada hari kedua, kegiatan dilaksanakan penuh di lapangan. Kegiatan pada hari kedua adalah giat Siaga, Galang, Tegak, Dega atau sering disebut SGTD. Kegiatan ini dipandu oleh para kakak pembina agar peserta memiliki keterampilan dalam kepramukaan, mampu melaksanakan dan mampu untuk melatih. (AFP)