Sat. Apr 20th, 2024

Pengurus Organisasi Mahasiswa Intens Belajar Kepemimpinan dan Manajemen Organisasi

Salatiga 9 Maret 2022 Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga mengadakan Rapat Kerja Organisasi Mahasiswa. Pada Selasa 8 Maret 2022 sudah dilakukan pembukaan oleh Dekan FTIK Prof. Dr. Mansur, M.Ag dan laporan penyelenggara kegiatan oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Hammam, Ph.D.

Pada sesi pertama di isi oleh narasumber Ari Hidayat Iswanto, S.Psi tentang “Manajemen Organisasi”. Ketua Baznas Kota Salatiga ini menyampaikan bahwa menjadi aktivis adalah salah satu cara agar kita memperoleh relasi serta pengalaman nyata membangun bangsa. Dengan manajemen organisasi mahasiswa nantinya diharapkan dapat memilki kemampuan manajerial, tanggung jawab, dan memiliki sikap mandiri dalam berorganisasi. Mengembangkan sikap positif dan berfikir ilmiah dalam berorganisasi dan menerapkan kesadaran berbangsa bernegara selama belajar di organisasi mahasiswa.

Lebih jauh lagi, Ari memberikan kiat sukses menjadi aktivis, “Komitmen sebagai pengurus, bertanggung jawab, konsisten, kompeten, dan tetap unggul dalam prestasi’, katanya. Lebih lanjut lagi, “Sebagai pengurus organisasi mahasiswa harus sudah faham manajemen organisasi yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengendalian, dan pelaporan”.

Materi kedua disampaikan tentang “Literasi Identik Kepemimpinan Tantangan Era Digital” oleh narasumber Edi Faisol. Kesehariannya sebagai seorang jurnalis Tempo dan Redaktur tabloidjubi.com. mengharuskan aktif menulis dan mencari berita. Pada era digital, Mantan aktivis mahasiswa ini menyampaikan tentang pentingnya Tipologi mahasiswa yakni 1) Berpikir kritis, dialetik, dan transformatif melalui karya, 2) Mengutamakan Kebenaran, kesadaran, dan kepentingan publik, 3) Keberpihakan pada kaum marjinal, rentan, dan lemah, dan 4) Hindari pragmatisme sesaat. Lebih jauh lagi disampaikan pentingnya Etika dan bijak dalam bermedia sosial.

Dalam materinya menyampaikan, “Sebagai aktivis harus mempunyai keberanian untuk bersama-sama bergandengan-tangan memperjuangkan aspirasi dan menjadi wakil dalam membangun sumber daya manusia yang tangguh dan hebat’, katanya. Akan tetapi, lanjutnya “ Mahasiswa harus tetap menghormati perkuliahan dengan aktif dalam setiap pembelajaran dan mempunyai target di bidang akademiknya”. Alasan utama ke kampus tetap untuk menimba ilmu dan meraih pendidikan lebih tinggi.

Kegiatan tersebut dimoderatori oleh Abd. Rochim, S.Kom (Komisioner KPU Kota Salatiga) dan Faqih Normansyah, S.Kom. (seorang praktisi dan pengusaha). Acara sendiri berlangsung Selasa s/d Rabu 8-9 Maret 2022 di Kampoeng Banaran dan dihadiri oleh 60 peserta meliputi Dekanat, Kaprodi, Pendamping Mahasiswa, 33 perwakilan pengurus Organisasi Mahasiswa.