Thu. Apr 25th, 2024

Prodi Tadris IPA 2022, Pengabdian melalui Pendampingan Penyusunan PTK Bagi Guru di Kota Salatiga (Antara “gap-rencana tindakan-dan obat”)

SALATIGA – Program Studi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Salatiga menyelenggarakan kegiatan pengabdian berbasis madrasah pada Senin 18 Juli 2022 dan Selasa 26 Juli 2022 yang bertempat di MIN Salatiga. Prodi Tadris IPA memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru di Kota Salatiga berupa implementasi penelitian tindakan kelas (PTK) dalam pembelajaran ini perguruan tinggi diharapkan hadir ditengah-tengah masyarakat, serta memberi solusi bagi masyarakat.
Dr. Eni Titikusumawati, M.Pd. selaku Kaprodi Tadris IPA dalam sambutannya menyampaikan, “Kegiatan ini merupakan Pendampingan Peningkatan Kompetensi Guru Madrasah dalam Penyusunan Penelitian Tindakan Kelas Prodi Tadris IPA FTIK di MIN Kota Salatiga” katanya. Selanjutnya Kaprodi menyampaikan bahwa tujuan pendampingan ini agar guru mampu mengenal susunan PTK, guru mampu menyusun judul PTK yang menarik, dan guru mampu memahami dan merancang draft proposal PTK.

Kepala MIN Salatiga Samhudi, S.Pd. menyambut baik kegiatan ini dan sangat diharapkan oleh guru. “Saat ini pendidikan madrasah dituntut untuk mampu berkreasi, berinovasi dan bersikap produktif agar tidak tertinggal oleh dinamika keadaan yang serba cepat’, katanya. Selanjutnya Kepala Madrasah berharap agar dunia pendidikan khususnya madrasah memiliki mindset yang optimis dan produktif dalam menjalani proses pengajaran. Salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan mengikuti kegiatan Penyusunan Penelitian Tindakan Kelas oleh Prodi Tadris IPA FTIK IAIN Salatiga.

Narasumber pada kegiatan ini yaitu Dr. Eni Titikusumawati, M.Pd. dan Anggun Zuhaida, M.Pd yang terbagi dalam dua sesi. Para guru madrasah mengikuti pelatihan dengan antusias dan kegiatan berlangsung sangat interaktif. Kegiatan diakhiri dengan dinamika kelompok.