Fri. Apr 19th, 2024

TINGKATKAN MUTU PROGRAM STUDI, BKPI KUNJUNGI FIP UM MALANG

Kegiatan Kunjungan Kerja atau Studi banding Program Studi BKPI Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga di Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP)Universitas Negeri Malang dilaksanakan pada hari Jumat 23 Oktober 2020. Kunjungan ini disambut oleh Kepala Laboratorium BK ibu Dra. Elia Flurentin, M.Pd. Beliau menyampaikan selamat datang kepada rombongan dari IAIN Salatiga dan mengucapkan terimakasih kepada rombongan IAIN Salatiga, yang telah memilih jurusan BK UM sebagai tempat studi Banding.

Dalam Kunjungan tersebut Kaprodi BKPI Bapak Dr. Wahidin,M.Pd  menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan ke FIP UM Malang, yaitu untuk mengadopsi sistem pengelolaan akademik, laboratorium dan sarana prasana yang terdapat di Program Studi Bimbingan Konseling FIP UM Malang.

Ketua Program Studi Bimbingan Konseling FIP UM Malang Ibu Dr. Hj, Muslihati,S.Ag, M.Pd. memberikan pengalaman beliau dalam mengelola Program Studi Bimbingan Konseling. Beliau memaparkan manejemen pengeloaan program studi BK di FIP UM.  Dari sebelumnya jurusan tersebut menjadi satu dengan program studi Psikologi hingga akhirnya tumbuh kembali berdiri sendiri sebagai Jurusan BK.

Dilanjutkan oleh Ibu Dr. Arbin Janu Setiyowati, M.Pd, dengan gaya berbicaranya disertai bahasa tubuh  yang sangat luwes memperlihatkan beliau seorang sosok yang komunikatif.  Beliau menjelaskan secara rinci dan jelas pelaksanaan PPL. PPL di jurusan BK FIP UM, disebut dengan PLP, Pengenalan Lapangan Persekolahan. Lokasi sekolah PLP adalah lokasi penelitian skripsi mahasiswa. Sehingga diharapkan, ketika mahasiswa melakukan PLP, mahasiswa juga dapat mengambil data penelitian. Hal ini ditujukan untuk mempermudah mahasiswa dalam menyelesaikan studinya. Untuk pelaksanaan KKN dilaksanakan di semester antara, yakni antara semester 5 dan 6.

Pada akhir sesi, Bapak Dr. Wahidin selaku ketua romongan dan ketua program studi BKPI FTIK IAIN Salatiga, memberikan cinderamata kepada pihak UM sebagai kenang- kenangan dan ucapan terimakasih atas kesediaannya menerima kunjungan kerja/ studi banding dari program studi BKPI FTIK IAIN Salatiga.