Sun. Apr 28th, 2024

Antusiasme siswa Taichung Dali County Senior High School Taiwan dalam Pembelajaran Online Bersama Mahasiswa KKI

Sejumlah 6 orang mahasiswa Program KKI Angkatan 2019 telah melaksanakan presentasi akhir PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) luar negeri pada Rabu, 24 Agustus 2022. Keenam mahasiswa tersebut yaitu Septiana Tri Widiarti, Nazbudin Zaki, Annida Khaerunnisa’, M. Yoggi Aqsal Darmawan, Putri Arlindasari, dan Dewi Anggraini. PPL dilaksanakan secara daring dengan berkolaborasi dengan Taichung Dali County Senior High School Taiwan.

Pelaksanaan kegiatan tersebut berlangsung selama 2 jam dimulai pukul 09.00 WIB atau 10.00 waktu Taipei sampai dengan pukul 11.00 WIB atau 12.00 waktu Taipei dengan partisipan berasal dari siswa Taichung Dali County Senior High School sendiri. Selain itu, juga terdapat siswa SMA/MA sederajat dari Indonesia yang ikut memeriahkan acara. Kegiatan ini dilaksanakan guna mengenalkan kultur dan bahasa Indonesia bagi siswa di luar negeri.

Kegiatan diawali dengan pembukaan dan perkenalan dari mahasiswa sekaligus siswa Taichung Dali County Senior High School, serta dilanjutkan dengan gim Kahoot yang berisikan pengetahuan umum terhadap Indonesia. Kemudian dilanjut pemaparan materi mengenai destinasi wisata yang terkenal di Indonesia seperti Pulau Komodo dan Candi Borobudur, serta makanan-makanan tradisional yang ada di setiap provinsi termasuk Nasi Tumpeng yang bentuknya menyerupai Candi Borobudur dan tempe; salah satu makanan tradisional yang sudah go international. Setelah pemaparan materi inti selesai, acara dilanjut dengan gim Kahoot kembali mengenai materi inti yang telah diberikan. Kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab dan kesan pesan siswa terhadap materi. Tidak lupa mahasiswa juga mengenalkan pakaian adat daerah yang dipakai dalam acara tersebut.

Meskipun pembelajaran tersebut melalui media online, mahasiswa merasa puas sekaligus lega di akhir sesi. Hal ini dikarenakan semangat dan antusiasme dari siswa Taichung Dali County Senior High School yang memberikan energi positif kepada mahasiswa. Mahasiswa berharap acara dapat bermanfaat bagi pihak siswa dan mahasiswa itu sendiri.