Fri. Apr 26th, 2024

Benchmarking Prodi PIAUD FTIK UIN Salatiga ke Daycare Lab School UPI Bandung

Prodi PIAUD FTIK UIN Salatiga laksanakan benchmarking ke Daycare Lab School UPI Bandung pada 15-17 November 2022. Kegiatan ini didorong dengan semangat FTIK UIN Salatiga untuk terus berkembang dalam bidang pendidikan dalam konteks pendidikan anak usia dini. Harapannya melalui benchmarking ini mendapatkan wawasan untuk pengembangan dan pengelolaan Daycare yang akan dirintis oleh FTIK UIN Salatiga.

Kegiatan benchmarking ke UPI ini dipandegani oleh Hammam, Ph. D. selaku Wakil Dekan bagian kemahasiswaan dan kerjasama FTIK UIN Salatiga. Turut hadir dalam acara ini ketua prodi PIAUD dan dosen PIAUD.

Agenda kegiatan yang dilaksanakan pada benchmarking, berupa penjelasan dan brainstorming tentang pengelolaan daycare serta daycare tour untuk mengenal fasilitas yang ada di daycare.

Kegiatan disambut dan buka oleh Kepala Adum Labschool mewakili Kepala Kantor Pengembangan dan Pengelolaan Sekolah Laboratorium UPI Dr. Prayoga Bestari, M.Si. Beliau menyampaikan selamat datang dan mengenalkan seluruh pengelola lab school dan daycare.

Dr. Nani Hartini, M.Pd selaku Kasi Pengembangan menekankan, “penting untuk melakukan benchmarking sebagai bentuk usaha dalam pengembangan dan pengelolaan pendidikan khususnya daycare. Beberapa lembaga pendidikan juga melakukan benchmarking di UPI Bandung, termasuk UIN Salatiga” tutur beliau.

Penjelasan dalam pengelolaan daycare, pengenalan kurikulum, dan program pendidikan daycare dipaparkan oleh Nida Rahmawati, S.Pd. selaku pimpinan daycare. Dalam paparannya beliau menegaskan, “agar daycare dapat berkembang dan menjadi daya tarik para orangtua dalam menitipkan anak pada daycare, maka daycare perlu ada program yang unik dan memiliki distingsi dari daycare yang lain”.

Acara dilanjutkan dengan brainstorming dengan para dosen PIAUD. Pengelola daycare labschool UPI menjawab setiap pertanyaan yang diajukan oleh dosen PIAUD dengan detail dan seksama.

Kegiatan dilanjutkan dengan daycare room tour untuk memperkenalkan dan menjelaskan fasilitas yang dimiliki daycare. Melalui daycare room tour juga diperlihatkan bagaimana program dan kegiatan para anak-anak.