Sat. Apr 27th, 2024

DEKAN FTIK LUNCURKAN APLIKASI “CATARSIA”: INOVASI KONSELING ONLINE DI MASA PANDEMI

Jumat, 15 Oktober 2021 Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) IAIN Salatiga, Prof. Dr. Mansur, M.Ag. meluncurkan secara resmi aplikasi konseling online “Catarsia”. Catarsia diluncurkan dalam acara Ngobardos #3 yang diprakarsai oleh Prodi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam. Acara Ngobardos #3 diselenggarakan berkolaborasi dengan Forum BKPI Nasional. Peserta yang hadir dalam acara tersebut adalah mahasiswa, dosen, praktisi, pemerhati BK, dan umum dari berbagai daerah baik dalam ataupun luar jawa.

Catarsia merupakan aplikasi layanan psikologis berbasis android yang dapat diakses melalui ponsel pintar. Beberapa fitur yang disediakan adalah konseling, konsultasi, bimbingan kelompok, biblioterapi, musik relaksasi, video motivasi, dan quotes. Aplikasi tersebut juga menyediakan konselor-konselor ahli di bidangnya yang akan membantu secara profesional. Aplikasi tersebut dapat diunduh melalui halaman resmi prodi BKPI (http://bkpi.tarbiyah.iainsalatiga.ac.id/). Aplikasi Catarsia ini diharapkan dapat membantu para mahasiswa dan khalayak yang membutuhkan layanan psikologis.

Dalam sambutannya Prof. Dr. Mansur, M.Ag. mengatakan bahwa aplikasi ini adalah sebuah inovasi yang hebat dalam bidang bimbingan dan konseling. Mengingat di masa pandemi ini, semua kegiatan telah dibatasi (social distancing/physical distancing) maka layanan yang bersifat psikologis harus dilakukan dengan media komunikasi maya. Catarsia, menjawab tantangan tersebut, dengan menghadirkan fitur-fitur yang dapat membantu para mahasiswa dan masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan.

Ide pengembangan aplikasi Catarsia ini diprakarsai oleh salah satu dosen BKPI, Abi Fa’izzarahman Prabawa, M.Pd. Beliau merupakan seorang dosen yang memiliki fokus penelitian dalam cybercounseling. Beberapa hasil riset dan artikelnya mengenai cybercounseling telah dipublikasi dalam jurnal ataupun prosiding. Tentunya, aplikasi Catarsia ini sukses dikembangkan dengan dukungan penuh oleh Dr, Wahidin, M.Ag. selaku Ketua Prodi BKPI dan bantuan dari seluruh dosen BKPI.