Fri. Apr 19th, 2024

LPTK IAIN Salatiga Melaksanakan Bimtek Persiapan UKIN-UP Bagi Retaker dan Mahasiswa PPG

Salatiga, 17 November 2021. Dalam rangka persiapan Uji Kenerja dan Uji Pengetahuan program Pendidikan Profesi Guru tahun 2021, LPTK IAIN Salatiga telah menyiapkan secara matang pada mahasiswa tersebut diantaranya dengan melakukan bimbingan teknis pada tanggal 17 November 2021 secara daring melalui zoom yang di ikuti oleh Retaker dan mahasiswa PPG Daljab tahun 2021 Gelombang II sebanyak 252 dengan dosen pendamping masing-masing bidang.

Dalam sambutanya Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Prof. Dr. Mansur, M. Ag menyampaikan bahwa pentingnya mahasiswa harus fokus dan menyiapkan secara matang dalam menghadapi Uji Kinerja dan Uji Pengetahuan malalui belajar secara terus-menerus dengan melihat kisi-kisi soal serta modul yang telah dipelajari selama menempuh proses pembelajaran melalui LMS. Hasil pengumuman pada gelombang I Uji kinerja yang telah mencapai 100% dan Uji Pengetahuan dengan tingkat kelulusan 72 % menjadikan LPTK IAIN Salatiga masuk nominasi kelulusan nomor tiga tingkat nasional yang harus dijadikan spirit bagi mahasiswa yang akan menghadapi Uji Kinerja dan Uji Pengetahuan nantinya. Diakhir sambutanya Dekan FTIK berpesan pada mahasiswa untuk selalui menjaga kesehatannya dan membuka secara resmi acara Bimtek Persiapan Uji Kenerja dan Uji Pengetahuan Bagi Retaker dan Mahasiswa PPG Daljab Tahun 2021 LPTK IAIN Salatiga dengan membaca basmalah secara bersama-sama.

Berikutnya dalam penjelasan Ketua Pengelola PPG Daljab Tahun 2021 Dr. Rasimin, M. Pd menyampaikan bahwa Uji Kinerja dan Uji Pengetahuan adalah sebagai evaluasi menuju guru profesional dalam PPG Daljab tahun 2021. Dalam diri pendidik atau guru profesional harus memiliki empat kompetensi utama yaitu kompetensi kepribadian, sosial, paedagogi dan profesional. Oleh karenanya sebagai seorang pendidik harus mampu mengabdikan profesinya denagn tugas utamanya mendidik, melatih dan mengevaluasi. Oleh karena itu melalui belajar dengan merujuk pada kisi-kisi indikator mahasiswa, yang dikuatkan dengan penuh keikhlasan mahasiswa PPG akan bisa lulus dalam Uji kinerja dan Uji Pengetahuan.