Fri. Apr 26th, 2024

Mahasiswi FTIK Ikuti International Training Course “Circle of Fashion” di Kamboja

Mahasiswi Program Studi Tadris Bahasa Inggris FTIK UIN Salatiga, Meita Efendy Sari mengikuti International Training Course “Circle of Fashion” di Kamboja. Kegiatan diselenggarakan 9 hari mulai tanggal 5-12 Oktober 2022 di Asarita Resort Kota Siem Reap Kamboja. Program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan untuk mengembangkan kapasitas pengetahuan tentang siklus fesyen dunia khususnya bagi pemuda Asia dan Eropa.

Program International Training Course “Circle of Fashion” menggabungkan konsep pertukaran pemuda dengan menggunakan pembelajaran non-formal untuk memberikan eksperimen dan pertukaran praktik yang baik di antara peserta. Total pemuda yang mengikuti kegiatan sejumlah 20 orang pemuda dari Indonesia, Kamboja, Swedia dan Lithuania. Masing-masing perwakilan negara sebelum mengikuti kegiatan dibekali dengan ilmu mengenai fenomena yang terjadi di negara masing-masing tentang fashion baik dalam industri, pendistribusian, konsumsi, dll.

Pada forum ini masing-masing perwakilan negara mempresentasikan problem terkait dengan fashion di negaranya. Meita Efendy Sari mewakili Indonesia mempresentasikan topik mengenai permasalahan konsumsi fashion dampak buruk dari industri garmen sebagai contoh di Pekalongan terjadi polusi air.  Kamboja dengan 85% pekerja garmen diantaranya adalah perempuan dan menjadi lowest paid workers pula. Negara di eropa mengusung permasalahan konsumsi pakaian yang tidak terkontrol dengan baik hingga menimbulkan sampah fashion. Melalui forum ini akan terjadi transfer knowledge mengenai suistainable fashion dan the possible sollutions.

Pesan Meita kepada anak-anak muda, “selagi masih muda, selalulah mencoba menemukan pengalaman menakjubkan agar generasi muda memiliki cerita hidup yang mengesankan”, tuturnya. Melalui kegiatan ini juga menjadi wadah promosi prodi dan universitas di kancar Internasional.