Sat. Apr 27th, 2024

PPL di JNU Jadikan Ajang Pertukaran Budaya Indonesia India

Selama kurang lebih empat minggu mahasiswa Program Khusus Kelas Internasional telah sukses laksanakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Jawaharlal Nehru University (JNU). Kegiatan PPL ini berakhir pada Kamis, 8 September 2022.

Tim PPL JNU ini beranggotakan Nur Muhammad, Tri Novita Sari, Irza Mutia Rahma, Dian Silvia Watsiqoh, Ike Loveni Nur Safitri, dan Putri Nahdia Nuramalia. Dalam kurun empat minggu, keenam mahasiswa bergantian mengajarkan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) bagi mahasiswa JNU.

Kegiatan PPL yang berlangsung selain ditujukan untuk mengajarkan Bahasa Indonesia, tetapi juga sebagai ajang mengenalkan budaya Indonesia kepada mahasiswa India. Tidak hanya mengenalkan budaya Indonesia, tetapi mahasiswa India juga turut mengenalkan beberapa budaya yang ada di India.

Mahasiswa JNU India mengungkapkan bahwa dapat berlajar bahasa Indonesia bersama native (baca: mahasiswa IAIN Salatiga) menjadi pengalaman yang luar biasa. Pada beberapa kesempatan, baik ketika kelas berlangsung maupun ketika di akhir sesi, mahasiswa JNU dan IAIN Salatiga berbagi kebudayaan seperti lagu dan musik, kepercayaan lokal, dan juga makanan.Selain pembelajaran di kelas, mahasiswa India juga turut aktif bertanya seputar kultur bahasa Indonesia di whatsapp grup JNU-IAIN Salatiga.

Kegiatan pembelajaran dengan mahasiswa dari JNU dilaksanakan pukul 09.00 WIB/07.30 IST (waktu India) dengan jumlah keseluruhan 9 kali pertemuan yang dilaksanakan secara online. Materi yang diberikan juga bermacam-macam, mulai dari pembelajaran terkait bahasa dalam keseharian sampai dengan pengenalan budaya yang ada di Indonesia.Antusiasme dan semangat mahasiswa JNU saat mengikuti pembelajaran membuat kegiatan PPL ini menjadi sangat menyenangkan.

Kesan pesan positif yang diungkapkan oleh beberapa mahasiswa JNU tentang pembelajaran BIPA bersama mahasiswa IAIN Salatiga memberikan semangat untuk belajar lebih giat kembali. Meskipun PPL pembelajaran BIPA ini terbilang singkat yang hanya berlangsung 1 bulan, semoga bermanfaat untuk mahasiswa JNU dan mahasiswa IAIN Salatiga.