Fri. Apr 19th, 2024

PBAK 2022, Kaprodi Mengajak Untuk Mencintai Prodi BKPI

SALATIGA – Program Studi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI) FTIK UIN Salatiga melaksanakan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswa (PBAK). Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Jumat 26 Agustus 2022 ini dikuti oleh mahasiswa baru dan dihadiri oleh dosen home base, dan Pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) BKPI.

Dr. Wahidin, M.Pd selaku Ketua Program Studi BKPI berpesan, “Mari mencintai apa yang menjadi pilihan prodi, berproses dan bersungguh-sungguh dalam belajar, baik di kelas dan di luar kelas”. “Selamat dan sukses mahasiswa baru. Ingat selalu diperkuat dengan doa, insyaAllah akan sukses karir anda semuanya”.

Kaprodi melanjutkan, “Menjadi mahasiswa adalah menjadi pribadi yang mandiri dan bertanggung jawab. Sebagai mahasiswa BKPI menjunjung moral dan etika adalah keharusan, karena hakikat konselor atau guru BK adalah sebagai teladan bagi konseli yang dibimbingnya. Menjadi konselor adalah menjadi pribadi yang bahagia, mampu membahagiaan orang lain dan membuat orang lain bahagia”. Mahasiswa BKPI harus peka terhadap kondisi yang dihadapi oleh orang lain, karena hakikat menjadi konselor adalah adanya kepedulian terhadap kesejahteraan orang lain untuk menjadi pribadi yang lebih optimal dalam dalam perkembanganya.

Sebagai calon konselor mengedepankan pikiran yang imbang (tawasuth) dan tidak berat sebelah dalam memberikan perspektif untuk membantu mengembangkan potensi klien. Pada akhirnya mahasiswa harus mengupayakan trilogi sukses : sukses akademik, sukses organisasi dan sukses urusan pribadi.

Kaprodi juga berharap kepada mahasiswa baru agar selalu mengembangkan diri dengan kegiatan intra dan ekstra kampus. Orientasi prodi BKPI dihadiri oleh 72 mahasiswa baru, Dosen Home Base, HMPS BKPI dan mengakhiri kegiatan dengan sesi foto bersama.