Thu. Apr 25th, 2024

PRODI PPG LPTK IAIN SALATIGA MENGUKUHKAN 209 GURU PROFESIONAL

Salatiga 30 Desember 2021 Program Studi PPG LPTK IAIN Salatiga menyelenggarakan Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Guru Profesional. Sebanyak 209 mahasiswa pada batch 2 ini diambil sumpah dan dikukuhkan oleh Rektor IAIN Salatiga. Sebelumnya, pada batch 1 sudah dikukuhkan sebanyak 176 mahasiswa. Mereka juga sudah berjuang belajar dan menempuh ujian untuk mencapai predikat lulus sebagai guru profesional.

Rektor IAIN Salatiga Prof. Dr. Zakiyuddin, M. Ag mengawali sambutan dengan berpantun dan dalam sambutannya menyampaikan, “Dalam mencapai guru profesional membutuhkan proses, masa kerja lama merupakan pengabdian guru yang luar biasa”, katanya. “Kekurangan dan ketidak sempurnaan kondisi tidak menjadi halangan dalam menggapai cita-cita yang tinggi”, lanjutnya.

Rektor melanjutkan sambutannya dengan berpesan, “Isu kekerasan seksual sudah masuk dunia pendidikan dari sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Mencermati perkembangan yang ada sekarang, kekerasan seksual bukan hanya terjadi secara langsung (pegang sentuh) tapi juga secara daring berupa virtual harassment. maka itu menjadi perhatian bersama dan peran guru mapel agama menjadi sangat penting untuk menanggulangi masalah itu, terutama anda sebagai guru profesional”, menutup sambutan dengan berpantun.

Prof. Dr. Mansur, M. Ag sebagai ketua LPTK IAIN Salatiga sekaligus Dekan FTIK melaporkan, “Mahasiswa yang disumpah dan dikukuhkan pada hari ini sebanyak 209 siswa berpredikat lulus semua”, katanya. “Selamat kepada bapak/ ibu guru yang sudah lulus, semoga ilmunya bermanfaat di dunia dan akhirat”, lanjutnya sambil berpesan agar para guru selalu meningkatkan kemampuannya sebagai guru profesional.

Fanani sebagai perwakilan mahasiswa memberikan pesan dan kesan, “Menjadi mahasiswa PPG dengan pembelajaran online penuh suka dan duka, ada yang naik pohon, genting rumah, dan mencari tempat yang tinggi’, katanya. “Untung, kami selalu dimotivasi oleh penyelenggara”, katanya melanjutkan.

Hadir dalam acara pengukuhan dan pengambilan sumpah guru profesional ini Kepala Subdit PAI Pada PTU Kemenag Republik Indonesia M. Munir, S.Ag. MA, Kepala pada Subdirektorat Bina Guru dan Tenaga Kependidikan Madrasah Aliyah/Madrasah Aliyah Kejuruan Direktorat GTK Madrasah Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Dr. Ali Masykur, M.Ag, Kepala Dinas dan Kepala Kemenag Kota Salatiga dan Kabupaten Banjarnegara, Para Dekan dilingkungan IAIN Salatiga, Direktur Pascasarjana, Para Kaprodi FTIK.

Dalam kegiatan ini dibacakan SK Rektor tentang Kelulusan UKMPPG dalam Jabatan Batch 2 di LPTK IAIN Salatiga Tahun 2021, Dr. Rasimin, M. Pd (Wadek II FTIK/Ketua Pengelola PPG Daljab tahun 2021), Pengalungan Samir oleh Dekan, dan Wakil Dekan FTIK, Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Guru Profesioal oleh Rektor IAIN Salatiga (Prof. Dr. Zakiyuddin, M. Ag), Pembacaan Ikrar Guru Profesional dan Penandatanganan Berita Acara serta dimeriahkan pertunjukan tari TarTok oleh mahasiswa PGMI dan tari Piring oleh mahasiswa KKI.