Sat. Apr 27th, 2024

Program Khusus Kelas Internasional adakan Seminar Kewirausahaan Guna Membentuk Kemampuan Bisnis Mahasiwa

Salatiga- Program Khusus Kelas Internasional (PKKI) adakan Seminar Kewirausahaan di Auditorium Kampus 3 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Salatiga dalam rangka membentuk kemampuan bisnis mahasiwa, Selasa (09/11/2021).

Kegiatan tersebut mengusung tema “Technopreneurship” dan diadakan secara offline yang dihadiri oleh mahasiswa Program KKI serta secara daring melalui zoom, dengan menghadirkan pembicara yang merupakan praktisi dibidangnya, Satia Pradana (CEO beberapa usaha nasional).

Miftachudin selaku Direktur Program KKI menjelaskan ingin mahasiswa KKI dapat memanfaatkan teknologi dalam berwirausaha sehingga mahasiswa memiliki beberapa pilihan saat lulus S1 nanti.

“Teknologi itu mendominasi kemudian kita dapat banyak kelebihan, jadi barang teknologi gampang direplika kemudian bisa dijual bisa murah dan massive untuk kedepannya akan mendominasi terus. Melihat tendensi itu kemudian bisnis itu harusnya adaptif termasuk yang kita angkat merupakan topik-topik yang kekinian dan harus berbasis teknologi,” ujar Miftachudin.

Ia juga menjelaskan seminar ini diharapkan dapat memberikan lebih banyak opsi bagi mahasiswa KKI pasca selesai berkuliah, salah satunya dengan berbisnis.

“Kita keluhanya sama di scholarship setelah S1 kadang kita tidak berani ngambil langkah oleh karena itu kita memberikan opsi lain berupa bisnis,” lanjutnya

Sulistiono selaku panitia mengatakan bahwa topik yang disampaikan dalam Seminar Technopreneurship ini memiliki bahasan yang serius namun disampaikan secara menyenangkan.

“Mindset yang ditanamkan pemateri masuk kedalam kepala saya dan sebagai pelaku edupreneurship, seminar ini membuka wawasan saya bahwa kreatif minority itu perlu untuk meningkatkan kesuksesan kita,” ujar Sulistiono.

Safinatul Fitriah yang merupakan salah satu peserta seminar mengaku terkesan dengan topik pembahasan dalam seminar technopreneurship ini. Ia menjelaskan selain perkuliahan, seorang mahasiswa juga perlu untuk mempersiapkan hal yang lain, misalnya enterpreneurship. Karena menurutnya peluang bisnis di era sekarang sangat besar.

“Dengan adanya seminar ini, alhamdulillah itu bisa mensupport temen-temen di KKI untuk lebih punya keberanian utnuk memulai jadi pengusaha. Entah itu apapun, mulai dari yang paling kecil sampai nanti yang paling besar,” aku Safina.

Ia juga mengharapkan untuk lebih sering diadakan acara semacam ini untuk bentuk refreshment sekaligus guna mengasah soft skill dan hard skill serta memberikan stimulus yang beda dari materi-materi di perkuliahan.

“Semoga KKI bisa sering-sering support dengan acara-acara yang kaya gini dan bikin refreshment buat kita semua. Dan buat temen-temen KKI juga semoga nggak telat untuk memulai bisnisnya dari sekarang,” harap Safina.

(Ahmad Hidayat/Putri Nahdia)