Fri. Apr 26th, 2024

Puluhan Mahasiswa belajar Muhadasah dengan Native Speaker dari Libya

Salatiga, Kamis (11/08/2022) puluhan mahasiswa UIN Salatiga yang terdiri dari Program Kelas Khusus Internasional (PKKI), Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Bahasa Arab (PBA), dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Ittaqo mengikuti program kuliah tamu dengan Ustadz Naser Aly Idris Abdul Ghani dari Libya. Beliau adalah kawan dari dosen PBA yang kini sedang menempuh studi S3 di Cannal Suez University, Mesir yakni Bapak Burhan Yusuf Habibi. Beliau juga ikut mendampingi Ustadz Naser dalam kegiatan tersebut.
Dibuka secara singkat oleh Ibu Sekdir KKI, Ibu Marisa Fran Lina, acara tersebut kemudian dilanjut dengan informal talkshow antar Pak Burhan dan Ustadz Naser.

Antusiasme para mahasiswa terlihat dengan munculnya beberapa pertanyaan dari mereka dengan bahasa Arab yang ditujukan kepada Ustadz Naser.
Beliau memang memilih menggunakan mufradah (kosakata) dan nahwu (tata bahasa) Arab yang lebih sederhana sehingga memungkinkan para audiens lebih memahami maknanya. Beliau juga menekankan tentang pentingnya belajar Istima’ (mendengarkan) dan juga lebih banyak praktik berbicara Bahasa Arab daripada hanya belajar secara teori saja. Selain itu, beliau juga memberikan banyak motivasi terkait pembelajaran Bahasa Arab dan berbagi tips menemukan partner dalam berlatih Bahasa Arab.
Acara ditutup dengan hadirnya Pak Farid dan Ibu Ulfah, dosen Bahasa Arab dan Kaprodi PBA. Setelah acara selesai, para mahasiswa secara bergantian melakukan foto bersama dengan Ustadz Naser. (MFL)