Tue. Apr 23rd, 2024

SEMINAR NASIONAL DAN PERTEMUAN ASOSIASI DOSEN TADRIS IPA (ADRISPA) INDONESIA

Kegiatan Seminar Nasional dan Pertemuan ADRISPA Indonesia ini telah diselenggarakan oleh Program Studi Tadris IPA Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Salatiga pada tanggal 19-20 Oktober 2022 di Hotel Grand Wahid Kota Salatiga.

Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Ibu dosen delegasi Program Studi Tadris IPA anggota ADRISPA Indonesia dari 8 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), yakni: UIN Salatiga, UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN KHAS Jember, UIN SUSKA Riau, IAIN Kudus, IAIN Ponorogo, IAIN Kediri, dan IAIN Kendari.

Kegiatan dibuka oleh Prof. Dr. Mansur, M.Ag. selaku Dekan FTIK UIN Salatiga didampingi oleh Wakil Dekan I, Dr. Suwardi, M.Pd., Ketua Program Studi Tadris IPA FTIK UIN Salatiga, Dr. Eni Titikusumawati, M.Pd., dan Ketua Asosiasi ADRISPA Indonesia, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd.

Pada sesi I, Seminar Nasional menghadirkan Guru Besar UNS Surakarta, Prof. Dr. Suciati, M.Pd. sebagai narasumber yang mengulas tuntas tentang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi.

Seminar Nasional sesi II, Dr. Suwardi, M.Pd. memaparkan rekomendasi-rekomendasi strategis dalam implementasi MBKM sekaligus peluang optimalisasi ADRISPA Indonesia sebagai wadah koordinasi MBKM antar Program Studi Tadris IPA.

Selanjutnya, Pertemuan ADRISPA Indonesia dipimpin langsung oleh Ketua ADRISPA Indonesia, Prof. Dr. Budiyono Saputro, M.Pd. memberi penjelasan sekaligus memimpin diskusi tentang koordinasi implementasi MBKM dan arah kebijakan ADRISPA Indonesia ke depan.

Rangkaian kegiatan ditutup dengan serah terima MoU yang dipimpin oleh Dr. Eni Titikusumawati. Beberapa poin penting telah dihasilkan dari kegiatan dua hari ini, antara lain adalah adanya komitmen terjalinnya kerja sama antar program studi terutama terkait efektifitas implementasi MBKM, peluang-peluang perluasan bentuk kerja sama, rencana kegiatan-kegiatan ADRISPA Indonesia, dan motivasi bersama menuju perolehan akreditasi unggul.